服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

屈原也會反服貿[ 2014-06-04 ]

端午節剛過,大家都在吃粽子、看龍舟賽,紀念三閭大夫屈原;有評論家問,假如屈原生活在今天的台灣他會怎樣?不用說,看到馬政府的外交休兵和親中媚共,黃鐘毀棄、瓦釜雷鳴,屈原一定反黑箱服貿,他會投淡水河自盡。

回顧一下屈原的生平,他曾受楚懷王重用,主張楚國與齊國聯合,共同抗衡「大一統」的秦國。奈何楚懷王不察,與秦國訂定「黃棘之盟」,成為強秦的囊中之物,最後秦國大將白起攻破楚國都城,屈原投汨羅江而死。

台灣出現屈原的可能性已經不高。因為馬英九敗壞朝綱,敵我不分,專事奉承北京當局,作弄台灣在野政黨;他的黨國統治近親繁殖,要不是貪污成性宵小橫行,就是「軟軟腰肢、彎彎膝蓋」,國之大臣幾乎蕩然無存。

馬英九堅持中華民國和中華人民共和國不是「國與國關係」,昏聵不堪的外交休兵,早已自我閹割主權國家的獨立外交政策;滿朝文武,充斥厚臉皮、風向雞,文官拚命貪財,黨官霸著黨產,還有一個好像中國商務部「台灣科長」的經濟部長,拿不出獨立自主的產業政策,光會拿北京態度來說嘴,恫赫台灣人民。

台灣只有一個,就像楚國只有一個,台灣要和沒有領土野心的日本、美國合作,怎能屈服於暴秦?服貿協議是中國併吞台灣、包藏禍心的「木馬」,毫無經濟效益;中經院評估報告說,簽訂服貿,十年後台灣人均產值「可能增加」一百廿五元;但中國將如天羅地網的「異形」,全面入侵台灣。

紀念屈原的同時,大家得細細思量,別讓歷史重演。〈陳杉榮〉

更多專題