服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

問題根源來自執政者[ 2014-04-13 ]

記者黃敦硯、劉慶侯/特稿

太陽花學運這場運動層次,是民生社稷大事,更是對馬政府執政成績不滿的直接投射,從來就不應該是警民對立,前夜千人包圍中正一分局的舉動,反而轉移各界對黑箱服貿的監督與關注。

抗議黑箱服貿,學生攻佔立法院;不滿政府高層遲未回應,學生闖行政院,這都是鎖定馬政府進行最強力的抗議,因為一切問題的根源,就是來自執政者。

警方於三二三強勢驅離佔領行政院群眾,縱使對少數警察的暴力手段多所批評,但各界聚焦的焦點,仍放在檢討下令限時清空的高高層。說穿了,警察只是執行者。

當然,警方強勢驅離出現的暴力手段,持警棍猛敲手無寸鐵的老師頭部、用盾牌朝躺在地上的學生腳部猛剁,日後都一定要檢討,揪出控制不住個人情緒的暴力警察;甚至方仰寧說要柔性勸離,卻又將人強勢抬離,招來背信、騙人的罵名,導致引發民眾包圍警察局,都可成為以後警察處理群眾運動的案例教育。

不過,說真的,服貿、立法、審查、監督,都不是方仰寧搞出來的,找他祭旗其實找錯對象,警察只是政府機構中最基層的執法單位,上有檢察署、內政部、行政院,層層節制,是受執政者和法律的號令,去執行既定的行政命令。

大家還是要把矛頭指向馬政府,畢竟就像兩性專家黃越綏所說「馬不下台,其他人下台有屁用」。

更多專題