服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

【藝術文化】反服貿學潮 龍應台刻意迴避馬英九?[ 2014-04-02 ]

記者凌美雪/特稿

「中國大陸對出版和發行採取非常高度管制的政策,對於台灣業者的准入,除了法有明定之外,還有很多潛規則,在座各位都非常了解,我就不再贅述。」這不是反服貿的業者說的話,而是文化部次長李應平的發言。

今年1月2日,立法院為兩岸服貿協議舉辦了第14場公聽會,議題聚焦在「攝影業、包裝服務、印刷相關服務、展覽服務」,雖然文化部宣稱服貿只開放印刷、未開放出版,還說對於民間業者憂心開放印刷將危害出版產業與文化言論自由等問題,文化部有信心把關。

當時作家馮光遠就高度質疑文化部的把關機制會有效嗎?結果我們還沒看到服貿上路後文化部有沒有能力把關,卻在反服貿的學潮議題裡,提早看到文化部所屬的公共電視已自陷自我審查機制裡,自我閹割了。

從紀惠容是否因為反服貿「被」暫停主持?到15個觀眾寫信就讓公視臨時撤換掉「就是要搞學運」節目。外界莫不質疑公視的中立性是否已遭政治力介入?或者更嚴重的是,公視目前的經營管理團隊本質上是一個會自動「自我審查」的團隊?公視董事會與高層扣除非龍應台時期選出的成員,加總好像也差不多15人?

公視第五屆董事會正式成立那天,如外界傳言,預備會議果然選出新任董事長邵玉銘,龍應台還讚許公視董事會成員簡直就是「黃金天使團隊」,說文化部總算可以完全放心把責任交付給公視董事會了。因此,對於公視這次的爭議,龍應台沒有表示看法,文化部影視司則說,「文化部不會過問公視的節目排播問題。」一副不關文化部的態度。

那麼,服貿上路後,把關機制如果失靈,我們大概也可預料到文化部的說法,「沒有開放出版啊!」文化部可能還會說,在投資審議委員會裡面,文化部只有18分之1的投票權,責推其他17位一起投票的經濟部官員!

從反服貿學潮至今,外界都一直希望當年那位曾寫信給胡錦濤批評中國言論箝制問題的作家龍應台,是不是出來說說話,結果並沒有;昨天中央社90周年酒會,主管機關文化部長龍應台臨時取消參加;作家郝明義希望在趙少康的新節目邀請到龍應台部長一起討論服貿,文化部也代龍應台回絕了!

更多專題