服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

「望之不似人君」已成「一夫紂」了[ 2014-04-02 ]

《彭博觀點》昨天刊登的一篇專欄指出:「馬英九試圖在黑暗中通過與中國之間的服貿協定,惹惱了數十萬的學生與群眾上街示威」,「馬英九似乎忘了,他是在帶領一個民主國家,而不是一個中國共產黨轄下的特區。」事實上,這一段時間的國際媒體,對於馬英九深陷政治危機,以及造成這種處境的原因,都有許多旁觀者清的分析。但是,一如不願傾聽國人的心聲,馬政府上上下下也都不顧國際上的「危言聳聽」。甚至,他們還找來美國人士發表附和馬政府的言論,企圖藉此對學運造成出口轉內銷的壓力。

就在這個節骨眼上,新華社在一週前報導,習近平在和歐巴馬於荷蘭海牙會談時強調,在台灣和涉藏問題上,美方應該尊重中國主權和領土完整,不支持旨在分裂中國活動的承諾;而歐巴馬重申,在台灣、涉藏問題上,美方尊重中國的主權和領土完整,此一立場沒有變化。對此,剛從海牙返回華府的美國國安會亞太資深主任麥艾文主動批評,中國外交部在會後的聲明中扭曲美國的立場,故意讓台灣人民對美國沒有安全感,因此他不但要重申美國信守「台灣關係法」,還信守「六項保證」,政策從來沒有改變過。

目前,台灣的政治情勢走到新的十字路口了。一條線是中國國民黨與中國共產黨兩個中國黨,聯手欺騙、統戰、誘統台灣人民,從一國兩區到服貿協議水溫逐漸加熱,目的是要讓台灣快速「香港化」,尤其是民調僅剩九趴、任期僅剩兩年的馬英九,更急著要追求共同實現中國夢的歷史定位。另一條線,如此猴急到不顧民主的程序正義,如此不顧多數產業、民眾受害的經濟正義,卻讓台灣人民的不滿聲浪節節上升,釀成三一八學生佔領立法院議場,為「光復民主」揭開序幕。

五十萬黑潮洶湧之後,馬英九照舊不向民意低頭,教訓學生「撤出立法院議場,將國會還給人民」。所謂的作賊喊捉賊,莫此為甚!今天,太陽花學運佔領議場、光復民主,萬惡之源便是他以國民黨主席的身分揮舞黨鞭,強迫身為民意代表的國民黨立委個個淪為「馬意代表」,從而造成台灣民主失能,民意無所寄託。一個九趴總統竟可搖身一變,以黨主席指揮過半立委,貫徹自己背離民意的意志。這樣的一隻黑手,不才是真正應該「撤出立法院議場,將國會還給人民」嗎?

馬英九之一意孤行,儼然吃了成秤砣鐵了心,種種「善意聲明」,繞了一圈還是「服貿一定要通過」。他把手無寸鐵的國家主人抹黑為「違法暴民」,縱容「黑統」勢力出面「替馬行道」;他拒絕「紆尊降貴」與學生對話緩解僵局,卻找大學校長、工商企業來當應聲蟲。凡此說明了馬英九的思想本質上是獨裁主義,所以他跟專制中國如膠似漆,視國家主人形同陌路。上樑不正下樑歪,公視原定播放訪談太陽花學運領袖林飛帆的節目,卻稱「因為有十五位觀眾要求重播高凌風演唱會」而順延。這,還真像「中國共產黨轄下的特區」才會發生的事。

現在的馬英九,需要重重拒馬保護,只能開開記者會,很像孟子筆下「望之不似人君」的「一夫紂」了。更不堪的是,竟然落得只能靠「黑統」勢力來恐嚇黑潮,推不出黨內至少還有形象、社會至少還有公信的人為他辯護,或搭設下台階。他那一再重播的記者會,恐怕連藍營都懶得看了。至於眾所矚目九月政爭續集,檢察總長黃世銘三月二十一日一審有罪不得不提出辭職,但從馬英九到羅瑩雪似乎都藉學運混水摸魚迄未簽准,一晃眼黃世銘搞不好四月十八日就順利做到屆滿了。其中有甚麼不得告人的內情嗎?馬英九公開騙,暗裡也騙,大明王朝也不能這樣演吧!

更多專題