服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

演給中國和馬看的白狼秀[ 2014-04-02 ]

記者姚岳宏、賴仁中/特稿

「白狼」張安樂昨天為反反服貿「出場」近三小時,成功吸引所有媒體焦點,時間雖短,但效益極高,透過媒體放送,不僅讓中國、馬英九總統都看到他「挺服貿、顧兩岸」,也藉此蓄積自己政治能量。

為了這一席演出,白狼行前就巧妙提供媒體最愛的「爆點」,他「要來不來」事先故意不講清楚,以及「若學生動手,絕不鄉愿」等暗示性語言,均讓媒體有所「期待」,等著看他如何出手。

果然,昨天一出場,他站上戰車,立刻成為焦點,電視台SNG整個下午現場連線,讓他在鏡頭前暢所欲言,成為個人最佳宣傳;至於「狼群」衝撞等動作,只是拱他成為男主角的配合性表演。

不少民眾,略知白狼組了一個黨,能馬上說出全稱的不多,多半知道有「統一」或「中華」等字眼,這不重要,重要的是他只用三個小時,就讓中國看到他為「增進兩岸關係」,是多麼努力和做出貢獻。

他這一出手也讓進退兩難的馬總統確實看到,「我白狼出來挺你了」;快被正義之聲淹沒、民主城牆推倒的馬,在溺水痛苦中看到「白狼兄」遞來一根細線,有沒有救命效果不知道,但能不感激涕零嗎?

眼睛雪亮的台灣人民,都能看清白狼意圖,剩下的疑點只有,到底他身後是中國直接撐腰?還是馬營授意?抑或兩者皆是呢?

更多專題