服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

馬還裝聾作啞 人民怒吼吧![ 2014-03-30 ]

記者蘇永耀/特稿

面對學生及民眾即將「兵臨城下」,馬英九昨天一延再延的記者會毫無新意;服貿協議不能退回重談,監督條例推給立法院。馬英九既然還繼續裝聾作啞,就讓今天的凱道集結,發出人民的怒吼吧!

從三一八晚上近兩百位學生「奇襲」成功占領立法院議場,馬政府不斷錯估情勢,以為只要定位這是「一小撮人」的暴力、違法行徑,就能在輿論搶得優勢。

然而,情勢的迅速發展,來自國內外各方自主力量的支持、聲援,並與學生一同在立法院守護民主,學生占領國會的行為,已經取得完全的正當性,也為台灣民主的歷程,標舉新的一頁。

為了壓制學運,馬政府早大打輿論戰,包括親馬、親中媒體刻意去挑撥、抹黑,或發動網軍攻擊學運的領袖有特定政黨色彩;甚至學生們也質疑馬陣營玩弄「兩手策略」,一方面說要對話,另又不斷對媒體私下放話,要弱化且分化學運力量。

馬政府的這些「努力」,其實早就招式用老,學生們見招拆招,不讓這種三流伎倆形成干擾力量。

馬英九或許非常驚訝,這些學生看似初出茅廬,為何反而「愈挫愈勇」?

其實,馬執政已快六年,恰好是這些大學生、研究生的求學階段,當他們在校園裡看盡馬為了討好中國,無視下一代的前途,老早就想為自己來發聲;更重要的是,馬的倒行逆施,這幾年催生更多的社運及民運,許多學生是無役不與,對於馬或其身邊的小刀術,已是清楚洞悉。

馬英九或許更驚訝的是,服貿的宣傳早就鋪天蓋地,為何通過阻力卻愈來愈大?

其實,「張慶忠的卅秒」只是導火線,服貿也是最後一根稻草,當學生站出後立即獲得社會的高度響應,這意味的已不只是反服貿而已,更多的人、更多的聲音,是為了這六年台灣一方面被加速地中國化,另並快速地民主退化,所發出的最深層、最憂慮、且集體的怒吼。

更多專題