服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

焦點評論/實質的不准審查[ 2014-03-30 ]

記者鄒景雯/特稿

馬英九對付台灣學生與公民,是用盡心思,昨晚記者會公布的「妥協」方案,是釋出本會期通過國會監督條例,但是同步要進行服貿協議的審查,這與學生的訴求「先」通過監督條例,「再」討論服貿協議,移動了一小步,但是沒有退讓,關鍵的服貿一定要照案通過,還是牢牢地握在國民黨手上。

根據可靠消息,前述,也就是馬英九的「抗衡三三○」版本,是黨內整合的結果,由於文字一再修調,這是記者會一延再延的原因。這點,對於學生與反對黨重新準確估算馬與國民黨,具有參考意義。

馬英九出招的要害是,服貿協議依舊不能修改,即不能重啟談判,等於空有「實質審查」之名,卻無「實質審查」之實。以國民黨在國會的優勢席次,即使退回委員會逐條審查,未來必將全本照章通過;換言之,除非馬英九同意黨紀鬆綁,落實真正的「實質審查」,由朝野立委妥審條文的利弊得失,保有修正的空間,學生才有接受「同步」的可能。這是「眉角」所在。

因此,經過盤點,在耗費龐大社會成本後,服貿協議僅是退回了三月十七日之前的「原點」;多爭得的國會監督條例,現在則至少有十個以上的版本,或躺在立法院,或將由陸委會提出,公民團體的版本能有多少條文進入體制?未來是個博弈的過程。以馬英九過去的信用,他所承諾的「本會期完成立法」,能有多少兌現性?要由各方自由心證。至於「公民憲政會議」,交由行政院廣徵意見,可以確定是實問虛答,馬英九的主觀意願幾近於零。

面對國內廣大的異議民意,國民黨擺出這種陣仗與凶狠,寸土不讓;反觀馬政府在與中國洽商各項協議時的糊塗與怯懦,城池不守,服貿協議文本的千瘡百孔即是明證,應該有強烈的反差感受。一時間,真令人費解︰他到底是台灣的總統?還是中國協議的執行者?

以這個標準,馬英九引述周美青所謂「多點溝通」,再乘以一百倍也沒有用。

更多專題