服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

黨國崩解,台灣新生[ 2014-03-30 ]

台灣與中國,只有形成兩國關係,才有正常化、友好化的可能。今天,兩岸的說法,只是陷入國民黨中國和共產黨中國的圈套或牢籠。「兩岸」服貿協議,問題就出在不是兩國協定。不兩國,只協議,多少陷阱?多少危機?

為何兩岸不是兩國?在台灣的「中華民國」已失去正常的主權獨立國家條件,仍然對生活在台灣的人們妄稱「中華民國」仍是一個國家,有以致之。但資本家們因為無真正的國家立基,在全球化時代面對各種貿易關稅協定,只能只想屈服於順從中華人民共和國丟出的圈套;只想依附中國共產黨的中國國民黨黨國意識也一樣。(想想看,中國國民黨對推翻它控制國家的中國共產黨與對想爭取替代執政的民進黨,敵友如何?)

一個把仍想要併吞它的敵國當成盟友、把自己國內競爭政黨當成仇敵的「黨國」,還有存在於台灣的必要嗎?若說,國際政治現實逼得你不得不這樣,方能救你所謂的經濟,這樣的情勢不是你中國國民黨一意孤行的執政結果嗎?你把台灣當做你流亡的陪葬品,說什麼也不願成為台灣的一部分,寧可亡於共產黨中國,也不願存於台灣。

一個在一九七一年,在聯合國未思困境求生、失去國家條件的「中華民國」,已無在台灣以「國家」受到人民支持與信賴的資格,一個長期以戒嚴統治支持反共國策,藉「法治」之名迫害過無數有政治良心的異議份子的黨國,從前也都說是為了國家;反過來,又以「親共」、「聯共」之實,再藉「法治」之名,鎮壓異己,置逐漸形成的民主化於不顧,還說為了國家。這種矛盾黨國,不配再在台灣掌握國家機器。

生活在台灣的人們必須認清台灣的國際困境就是因台灣被中國國民黨的黨國化與中國意理挾持,已失去真正的國家地位。因為沒有真正的國家地位,才要先被套上中華人民共和國的圈套,才能在全球化貿易紓解競爭壓力。但失去國家、財團資本家獲利,難道是生活在台灣的人們一路政治改革所追求的?(作者李敏勇,詩人)

更多專題