服貿協議新聞專區
首頁 › 相關評論

《觀察筆記》國家的後盾[ 2014-03-29 ]

山雨欲來風滿樓!

學潮洶湧中,馬江的執政者姿態,推了波、助了瀾。

已經兵臨城下,快抵達凱道,還在開記者會說理講法?那些言詞不該是之前就要解說完畢的?

這時,江宜樺的記者會畫蛇添足了吧?仍然覺得是個老師,要糾正學生?

書本都被燒了,政治系教授卻被自己的學生反了,還以子之矛攻子之盾,他真是上了一堂很棒的課,自己成了教材,得天下英才而教之,江教授讚啦。

但是,相對地,江院長可就令人不敢恭維。講話夾槍夾劍,對於政策,好像退此一步即無死所。這不是交易,是妥協的藝術,更何況對手是年輕世代,憂國憂民的學生,怎麼不能談?

他們做為後盾,是資本、是實力,是據以跟對岸重啟談判的靠山;服貿協議如何不能重談?民初的一九一九年,北洋政府未能捍衛國家利益,爆發五四運動,最著名的口號「外爭強權、內除國賊」,至今讀來仍然動人心弦。

那時締結的中日二十一條和約最後如何呢?

馬江為什麼不回頭看這一段過往,讀一讀學潮因何而起?是國家在召喚他們,是愛國心驅使他們!(資深記者黃明裕)

更多專題