服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

服貿看攏嘸 產業自辦說明會[ 2014-06-13 ]

協會成員敲破有服務貿易字樣的冰塊,要求政府說清楚。(記者黃文鍠攝)

〔記者黃文鍠/台南報導〕服貿議題紛擾超過一年,即使經過「太陽花學運」衝擊,但絕大多數民眾對內容還是一知半解。學運後,政府雖加強進入校園宣導,但產業界普遍抱怨資訊有限,台灣農特精品跨岸交流協會去年七月,曾經自力舉辦過民間版的說明會,引起迴響。但一年過去,主管單位仍未在台南地區舉辦任何一場說明會,如今自經區又成為新議題,會員們擔心恐怕模糊焦點,將再舉辦說明會,讓民眾更加瞭解服貿內容。

台灣農特精品跨岸交流協會是由全國近兩百個產業代表組成,理事長吳錦勳表示,服貿議題雖然還在立法院審議,但民間對整個法案的疑慮不減,期間也引發攻佔立法院的「太陽花學運」,事後各單位雖然進入校園說明,但對業者的疑慮卻沒能清楚解釋。其中,最直接受到服貿影響的產業界,甚至沒開過一場說明會,資訊極度缺乏。

吳錦勳說,引發學運最主要的原因是政府對服貿條文解釋不夠周詳、對各領域配套措施不足,以及未能考慮兩岸敏感政治問題。在去年七月舉辦的說明會,有五百多位民眾參加,就已經凸顯這個問題,今年在政府還是沒有作為的情況下,協會將邀請國貿局及農委會官員,於十五日下午一時,在台南市勞工育樂中心舉辦說明會,希望讓更多人瞭解服貿內容。

更多專題