服貿協議新聞專區
首頁 › 產業影響

中澳FTA九年還在談 服貿卅秒?[ 2014-03-24 ]

各國FTA談判時程

中韓FTA近期才傳觸礁

〔記者羅倩宜/台北報導〕美韓FTA從談判、簽署到正式生效歷時六年,期間美國貿易談判代表柯克曾說了一句名言,「FTA的內容,遠比倉促通過FTA重要。」澳洲與中國的FTA談了九年、澳洲與日本也談了七年,目前都還在協商階段。相較之下,台灣與中國的ECFA,在馬英九上任兩年就簽署生效,後續的服貿協議更在立法院粗暴的三十秒闖關。

澳洲與中國的FTA談了九年,歷經九回合談判,澳洲也換了三任首相,目前還沒有生效。雙方爭議之一就是澳洲要不要開放中國國營事業投資及中國勞工赴澳;同樣地,澳洲與日本的FTA也談了七年,現在還卡在澳洲牛肉及日本汽車能否降稅。這些國家貿易談判攻防如此曠日廢時,就是為了維護國家利益。

美韓FTA也曾重啟談判

即使籌碼最多、最強大的美國,談FTA也一點不馬虎。美韓兩國在二○○六年展開談判,二○○七年簽署FTA文本,當時美國總統是小布希,直到他下台前,都沒有將美韓FTA文本送交國會。主因就是還有爭議,例如美國最在意的牛肉,韓國不給進口;汽車方面,美國也覺得南韓允許的進口數量不夠多、非關稅障礙(例如南韓常以不符環保法規來技術阻擋美車進口)沒有排除。

二○○九年歐巴馬上台,當時韓與歐盟FTA已展開談判,美國國內開始出現「不快簽將被歐盟超前」的聲浪。但歐巴馬並不急躁,他多次對南韓喊話,為的也是爭取本國最大利益。

直到二○一○年十二月,美韓重啟FTA協商,並針對二○○七簽署的文本進行修改,美國成功迫使南韓開放更多美國汽車進口;二○一一年十月,歐巴馬才把美韓FTA送交國會,因是經過充份溝通,參眾兩院快速通過,二○一二年三月,美韓FTA正式生效,前後歷時六年之久。

馬政府最常舉例的中韓FTA,近期也傳出談判觸礁,上週五中韓第十回合談判結束後,韓國官方表示:「雙方都要求開放有利自己的市場,僵持不下,兩國仍存在很深的歧見。」

美韓FTA經驗,也出現過「呷緊弄破碗」,消耗了兩任總統。盧武鉉二○○二年上台,就把美韓FTA當做自己的歷史定位,卻因操之過急、不符民意,二○○八年下台前依然壯志未酬;繼任的李明博總統也把FTA當做首要目標,他一上台就強渡關山,上任不到三個月為了加速FTA通過,宣布開放美牛進口,民調瞬間降到二十%以下,內閣也因此總辭下台。

更多專題