服貿協議新聞專區
首頁 › 專刊

零售開放中資 小店家無活路[ 2014-04-16 ]

資料照

資料照

資料照

記者/楊雅民、高嘉和

服貿協議開放中資來台投資零售業,街頭巷尾的「小頭家」擔心,國內小商店過去1、20年已被外商零售業夾殺近半,如今又開放中資來搶生意,小市民要開家店、做點小生意,恐怕愈來愈難。

過去小商家已視外商零售品牌為「怪獸」,開一家便利商店,周邊平均會倒10家傳統「柑仔店」;開一家量販店,周邊恐怕會倒10家超市。

台北後站批發商圈發展促進會對100多家會員進行調查,反對和贊成服貿的比例是6比4。業者表示,現在對服貿仍是霧煞煞,根本不知政府和對岸簽了什麼,一旦服貿生效,整個台北後站商圈可能被中資掃光、搶佔。

經營女裝店的吳小姐說,這幾年台灣不景氣,消費者都先降低治裝預算,服飾店營運已經夠辛苦了,UNIQLO、ZARA等國際平價服飾品牌又接二連三搶灘台灣,讓本地的小型服飾店雪上加霜。

吳小姐認為,若再開放中資經營服飾店,中國大型連鎖服飾品牌挾著規模經濟、產地優勢等,同樣的衣服,中國的生產成本絕對會殺到比台灣低,屆時,台灣小型服飾店恐被殺到哀鴻遍野。

在新北市經營體育用品店的李先生說,政府若開放中資來台開設體育用品店,供貨商的角色很重要,Nike、adidas等各國際運動品牌,在兩岸各有不同代理商,政府一定要訂定配套措施。

李先生說,若中資體育用品通路直接從中國代理商下單,拿到低價的慢跑鞋、籃球鞋來台灣販售,同樣的鞋,進貨價比台灣低,在競爭條件不平等的情況下,恐嚴重衝擊台灣體育用品市場。

台灣門大開 中國開放 正面表列

服貿協議零售服務業開放內容,台灣採負面表列,除武器警械、軍事用品及藥局、藥房外,舉凡食品飲料、綜合商品、化妝品等批發、零售,以及商標、專利權等經銷,幾乎全數開放。但中國採正面表列,限制開放項目,且達一定規模以上,不准獨資經營。

雖然馬政府宣稱,中國給予台灣零售業赴當地投資是超WTO(世界貿易組織)待遇,比對香港還要好。但台灣高達28.27萬家的各式零售業中,有多少有本事西進投資?就算扣掉31%的連鎖經營業者,台灣有近20萬家零售商店恐受到服貿開放衝擊。

業者有話說 中資快遞偷跑 加零售變一條龍

經營便利商店的劉先生表示,台灣便利商店發展至今,密度已是世界第一,不怕中資競爭;怕的是,原本還苟延殘喘的中小型零售業者,若中資砸重金來台插旗,恐會被迫出局。

另,服貿生效後才要開放的快遞、宅配業,中國最大的快遞業者順豐快遞,3年前就已透過港資在台插旗;業者擔心,順豐加上淘寶網一條龍配送,恐會把台灣宅配市場搞得天翻地覆。

汽車路線貨運商業同業公會聯合會秘書長陳耀昌說,順豐在台登記的營業項目是一般汽車貨運,非汽車路線貨運,照理不能經營宅配和店配,卻偷跑經營零擔貨運,造成不公平競爭。

更多專題