服貿協議新聞專區
首頁 › 專刊

五大皆空惡化 損民眾醫療權[ 2014-04-16 ]

資料照

資料照

資料照

記者/洪素卿、魏怡嘉

服貿大開兩岸醫療大門,民間監督健保聯盟發言人滕西華憂心指出,這將造成台灣醫療五大科︰內科、外科、婦產科、小兒科及急診科人力吃緊的「五大皆空」更加惡化,損及台灣民眾醫療權益;培靈關西醫院院長李光輝坦言,若目前健保支付制度不改變,在利之所趨的情況下,台灣醫療人才不得已也只能往中國去。

滕西華強調,服貿生效後,兩岸跨境醫療服務不受限制,「捐助」來台的中資醫院看中國病患,或許不會用台灣健保而採自費,但用的卻是台灣的醫療人力,將使得台灣醫界「五大皆空」、人力吃緊的問題更加嚴重。

此外,一旦中資進入私立醫院,也可能有不少病患會為了被名醫診治,願意自費,無形中,醫療自費比例越來越高,將影響民眾的就醫,窮人會更看不起病。這樣的情形已發生在極力發展國際醫療的新加坡。

在兩岸經營生醫公司的培靈關西醫院院長李光輝,5年前就曾參與中國廣州一家台資大型整形診所設立,「說實話,同樣的手術,在當地收費幾乎是台灣的5倍。」「不可諱言,醫療糾紛也相對多,但利之所在,還是有人前仆後繼。」

不過,諾貝爾眼科院長張朝凱有不同看法。他表示,中國央企不缺資金,投入台灣的法人醫院雖不能獲利,但就像繳一筆學費來學習台灣醫院的經營模式,因此不能說中資不會來投資。他認為,這並非不好的事,畢竟現在台灣醫院M型化,中型醫院難以生存,若中國資金能讓這些中型醫院有復活的機會,對台灣的醫療生態有可能反而是好事。

這裡有陷阱 捐助不設限 台灣醫院 恐遭鯨吞

學者及醫療團體抨擊,放眼世界,沒有國家把國內醫療健康納入經貿談判協議的;且服貿協議還開放中資可「捐助」台灣醫院,沒有設立上限。台灣大學健康政策與管理研究所副教授鄭雅文、民間監督健保聯盟發言人滕西華都質疑,雖規定中資不可超過醫院1/3董事,但若找人頭或透過併購,難保台灣醫院經營權不會整碗被中資捧走。

醫改會研究發展組組長朱顯光表示,醫院是公益非營利的,主要是照顧本地人;而醫師及護士的養成,政府都有補貼,國內醫院收入是健保,雙邊開放醫療,投資及人才都到中國,等於掏空台灣醫療資源。

醫護有話說 被迫輪調中國 恐將變成常態

雖然馬政府一再強調,不會採認中國醫療證書、不會開放醫療人員來台就業,但基層護理產業工會常務理事陳玉鳳質疑,現已有大型醫院要求資深護理到中國分院輪調,不同意就要求離職,未來若中資掌控醫院,恐會直接把好的人力往中國輸送,不去也不行。

「我想,我們這個世代的醫師,大概沒什麼人會滿意這個版本的服貿!」身為國內一流大醫院總醫師的李佾潔指出,中國醫師比護士多,醫師薪水非常低,未來恐可能以管理職或顧問職名義,來台取代專科護理師,可預見未來5到10年,台灣年輕優秀醫師多會被迫跑去中國。

更多專題