服貿協議新聞專區
首頁 › 專刊

開放二類電信 341學者齊說NO[ 2014-04-16 ]

資料照

資料照

資料照

記者/甘芝萁、吳柏軒

馬政府宣稱服貿僅開放市場衝擊小、敏感性及資安疑慮低的第二類電信3項特殊業務,但各電機資訊專業學者,卻為國安破洞憂慮不已,至11日凌晨1時,參與「反對服貿協議開放資通訊產業連署」的學者已達341人,包括孔祥重、林長壽、林明璋3位中研院院士;台大電機系教授陳良基更直指:「政府官員也許被某些人蒙蔽了!」

台大電機系教授林宗男說,NCC聲稱第二類電信是封閉型網路,但所有網路都可互相連結,一旦開放,中資人員可進入敏感度高的電腦主機機房,戶政、稅務資料都將暴露在風險中。

台科大資工系教授馮輝文表示,要求中國人不得進入機房想法太天真,偽裝、欺瞞都有可能,「豆導不也帶中籍人士上台灣軍艦嗎?」

交大資訊工程系教授林盈達舉例,若中國移動取得二類電信業執照,就可自己蓋機房來進行數據交換業務;未來中華電信、遠傳、台灣大哥大等數據交換業務,都可能透過中國移動的機房來進行,讓中國移動可完全掌握內部,以及與外部用戶的通訊內容。

學者以美國為例,雖開放中資投資電信業,但限制僅能提供從美國連通中國的國際線路業務,不能進行美國境內的電信業務,主因還是有資安疑慮。

成大電機系李忠憲教授擔心,若越來越多資訊系統被中資掌握,且中資控制的網路服務流量不斷成長,並隱藏在正常網路流量中,當中資控制範圍達一定程度,攻擊能量超過某個臨界點,恐會在「關鍵時刻」發動主動式攻擊,就如癌細胞擴散發作,網路及資訊系統全面癱瘓,整個台灣就完蛋了!

這裡有陷阱 NCC說謊 台灣機房 早有中跡

NCC一再強調,中國人士絕不能進入我方機房,且我開放的市場業務較小,加上有持股不過半等6大配套,應能防範中資引起的資安及國安疑慮。但台大電機系教授林宗男指出,NCC過去早發函給各電信業者,只要出具相關文件與保密義務切結聲明書等,就可同意中國人士進入機房,NCC明顯說謊。

何況,機房維護管理不一定要實際進入機房,透過遠端遙控也能進行;林宗男表示,中資企業只要派台灣的工程師進入機房維修,讓中國的工程師進行遠端維護,也可輕易迴避。

產衝之開放啥 二類電信開放啥碗糕?

相較於第一類電信,第二類電信業者無實體線路或基地台,而是向第一類業者租用固網等營運,同樣可提供電話或網際網路服務,如統一超商的7-net。服貿對中開放的二類電信業務有3項,分別是:

1.存轉網路服務:用戶租用專屬電路,透過業者伺服器將資料轉送到目的地,可應用在大量文稿傳真等。

2.存取網路服務:用戶將資料上傳到租用的業者伺服器,可供其他用戶隨時存取,如用戶留言等電話秘書業務。

3.數據交換通信服務:用戶可透過業者的電信網路進行類似數據資料的客運服務,大批、分次傳送交換,屬於特殊企業用戶如電子業、金融業等使用。

更多專題