服貿協議新聞專區
首頁 › 專刊

美容美髮脫貧 中國點名開放[ 2014-04-16 ]

資料照

資料照

資料照

記者/張菁雅、謝文華、高嘉和

台北市美容商業同業公會理事張明珠表示,中國曾經調查,最快讓窮人脫貧的就是美容美髮業,這也是中國為何一定要台灣開放美容美髮業的主因;中國連鎖業者資金大,肯定以豪華裝潢吸引顧客、削價競爭,等台灣中小型店家都掛了,再吃下本土連鎖集團,其僱用員工當然可能以中國配偶優先。

中國是計畫經濟(又稱統治經濟)國家,相較我國政府過去產業扶植重心幾乎全放在IT產業,中國十二五計畫將美容美髮業納入,在「指導思想」、「工作目標」中還明定,「通過連鎖化、規模化發展,形成一批影響較大的美容美髮企業品牌和服務品牌」。

中國前副總理、現中央紀委書記王岐山甚至曾親自視察地方美容美髮連鎖體系,從政府支持態度來看,兩岸美容美髮業存在著競爭不對等關係。

台中市女子美容商業同業公會理事長許有仁說,台中市就有超過2000家同業在都會區,6、7成以上是中小型店家,從業人員至少上萬人,由於競爭激烈,加上大環境蕭條,業者都大嘆難經營。

他指出,台灣市場已是僧多粥少,服貿開放後,他不知道影響多大,只希望政府先輔導業者提升競爭力,業者自然不怕開放市場。他強調,雖然國際間自由貿易是正常的,但台灣與中國關係敏感,政府必須在這方面說清楚,讓人民放心。

與友人合開美容工作室的林小姐說,一旦簽訂服貿,中資有龐大資金做後盾,裝潢好、設備新、人手充足,只要價格一樣,客人就會流失。何況,對方如果削價競爭,小型店沒有那麼多本錢,根本沒得拚。

這裡有陷阱 中重點扶植 台灣業者 自生自滅

比較兩岸美髮美容業產業,家數差34倍、就業人口相差更達124倍。而且,相較於中國在十二五計畫中將美髮美容列入重點扶植產業,馬政府除了這次將美髮美容列入服貿協議開放行業,才找來業者座談或辦公聽會,過去幾乎是對該產業不理不睬。從產業經濟規模、政府扶植態度等來看,存在著規模不對等、競爭不對等,台灣業者未來恐面臨中資低價搶食市場的困境。

台中市理燙髮美容業職業工會理事長陳勇錫表示,業者無力擴充設備,難以面對中國企業的競爭;業者不是反對服貿,而是希望政府先照顧好台灣業者,提出整體規劃,降低對產業的衝擊。

業者有話說 簽自貿很重要 敵對國應排除

在台中市一中商圈經營美髮店的蔡鴻龍說,附近美髮店就有近200家,為了搶客人,早已惡性競爭,從業人員薪水也不如以前。服貿開放20萬美元就能來台投資,中國業者可以砸下更多資金,透過入股大型連鎖店、併購中型店或自行設點的方式進入台灣,短期內看似創造就業機會;但中資進來後一定削價競爭,如再高薪挖角,中小型店家完全無法對抗。

蔡鴻龍分析,中國企業慣用「一條龍」經營,先到台灣開店,接著會進口中國製造的產品,品質好不好大有疑慮。他認為,雖然自由貿易協定很重要,但其他國家不會與敵對國簽,如果簽了沒問題,南韓怎麼不和北韓簽?

更多專題