服貿協議新聞專區
首頁 › 專刊

中以經促統 障眼法已被識破[ 2014-04-16 ]

中研院院士、美國普林斯頓大學榮譽講座教授余英時

中研院院士、美國普林斯頓大學榮譽講座教授 余英時

在整個抗議活動(指太陽花學運)後面,我們很清楚地看到,台灣公民,特別是青年一代,對於海峽對岸極權政府的極端不信任。中共近6、7年的對台政策是運用經濟把台灣牢牢地套住,等到台灣離開大陸無以為生時,「統一」的機運便到來了。

這是通過經濟以發揮政治影響的障眼法,但今天已被參加抗議的公民識破了。《紐約時報》說:抗議的人群反對「服貿協議」是深恐給予北京太多的經濟影響力。他們顯然已認清,這種經濟影響力事實上即是政治影響力的化身。

這次公民抗議是一場保衛並提高台灣民主體制的運動,對於人民和政府具有同等的重要性。人民固然可以通過運動而鞏固其公民的權利,政府也可以因為「聽到人民的聲音」而提高其民主的素質。

台灣堅決護民主 是安全最大保證

台灣已歸宿於民主是一個不可更改的現實,在民主體制之下,人民和政府之間往往存在分歧和衝突,但不可能是敵對的。因為不民主、非民主或反民主的政府已不復有存在的空間。

中共一直在千方百計地企圖摧毀台灣的民主,台灣的人民和政府都必須把警惕提到最高的程度。民主是台灣安全的最大保證。

更多專題