服貿協議新聞專區
首頁 › 專刊

港簽CEPA後 薪資退回10年前[ 2014-04-16 ]

製表:楊芙宜

資料照

資料照

資料照

港2003年簽署CEPA前後,收入與貧富差距變化

編譯楊芙宜/台北報導

香港在2003年與中國簽訂CEPA(更緊密經貿關係的安排)以來,民眾薪資停滯、青年貧窮增加、貧富差距惡化;學者指出,台灣與中國簽訂ECFA後,經濟同樣未見改善,服貿協議讓中資挾政治目的登台,恐讓台灣加速步上香港後塵。

根據香港政府人口普查顯示,CEPA實施後薪資水準倒退回10年前,15到24歲的香港青年貧窮人數更直線攀升,從2006年的近14萬人,升到2012年上半年已逾15.5萬人。

中研院社會所副研究員林宗弘表示,香港與中國簽署CEPA後,雖創造不少低階、低薪、低技術的工作,但多被中國人取代;且中資入侵及資本集中化更加劇貧富差距惡化等社會問題。

他指出,CEPA簽訂後,中資企業在港掛牌集資已占港股規模一半,控制逾1/3報紙、雜誌等媒體廣告量,透過抽廣告箝制言論自由;另中資熱錢炒高房價、收購商用不動產、提高房租,把付不起租金的小雜貨店、小商家趕出市場,由精品名店或大型連鎖店取代。

馬政府聲稱服貿協議通過後對台灣勞工就業沒有影響,只是老闆可能換成中國人而已;但林宗弘認為,兩岸的服貿等協議從來就不是純經濟問題,挾帶政治意圖來台的中資不僅壓縮台灣經濟空間,也可能衝擊中小企業經營及造成青年創業困難、失業率上升等惡果,這些現象在香港都已出現。

林宗弘觀察,中資除可能挾國企背景、以不公平競爭手段打擊台灣經濟主體的中小企業,還可能透過ECFA、服貿等協議壓低行政與租稅成本,大舉來台籌募資金、甚至尋求套利空間;這次太陽花學運就是因台灣青年貧窮化日漸明顯,學生普遍存在對未來經濟、自由民主的不確定感,才會挺身而出。

根據香港政府普查數據,CEPA簽訂後,僅對高所得家庭收入成長有利,低所得家庭收入不增反減,中所得家庭收入陷停滯;最高與最低所得家庭收入從2001年的27倍,拉大至42倍,基尼係數擴大到0.537,遠高於0.4警戒線。

更多專題