服貿協議新聞專區
首頁 › 專刊

為了10年後可能的125元 我們要付出什麼?[ 2014-04-16 ]

路透

根據經濟部委託中經院進行的「兩岸服務貿易協議經濟影響評估報告」,宣稱服貿協議生效後,我國實質GDP(國內生產毛額)估可增加9700萬至1.34億美元(增率0.025%至0.034%),約29.2億至40.38億台幣,若分配給全台2337萬人,人均產值僅增加約125到173元;而且,這張支票要到10年後才能兌現。

許多學者甚至質疑,開放服貿的效益只對少數大企業有利,無助改善台灣勞工薪資停滯的困境。

然而,馬政府為了這125元,不但無視各界對黑箱服貿的質疑,下令國民黨立委張慶忠用30秒強行將服貿協議送院會,引爆太陽花學運,50萬黑衫軍走上街頭;總統馬英九更不斷強調服貿不過,不利我國加入TPP,企圖用阻擋台灣經貿自由化的帽子,遮蔽台灣民眾尋找真相的眼睛。

為了這125元,台灣人民已經歷24天對一個麻木政府的聲嘶力竭,未來還可能要丟掉飯碗、放棄國家安全、獻上言論自由。我們真的要問,值得嗎?

AIT(美國在台協會)發言人金明直言服貿和TPP並無直接關係,學者質疑服貿根本就是中國對台灣的「木馬屠城」,服貿將對台灣食衣住行育樂所有產業都產生衝擊…,服貿對台灣,到底是補藥還是瀉藥?我們要掀開黑箱,看真相。

你應該知道 ECFA是落伍的FTA 效益評估也已過時

早期的FTA(自由貿易協定)是以貨品貿易為核心,以降稅為手段,不大處理經濟所驅動的社會相互影響。近年來,歐美開始啟動「第二代FTA」,納入多樣化的社會層面議題,環境、勞工、消費者權益、文化,乃至一般基本權等,都會在FTA建立規範,這也是中國最難接受的。

以台紐簽署的ANZTEC為例,甚至設有原住民專章,羅列毛利人與台灣原住民族經濟合作的強化途徑;相較兩岸的ECFA或服貿就是落後且過時的FTA。

不只如此,經濟部委託中華經濟研究院所做的「服貿協議影響評估」,所用的分析模型也是過時的。

不管ECFA或服貿,都是採用「多國貿易分析模型」(GTAP Model)來評估自由化效應,是先假設「充分就業」狀態,也就是生產資源在不同行業間可以完全自由移動,即美髮師可當護士、護士也可當髮型設計師,但這可能嗎?

數字看服貿

‧談判時間︰僅28個月就完成簽署(2011年2月22日到2013年6月21日)

‧開放項目︰表面上,我方開放64項、中方開放80項。但在跨境服務及商業據點呈現上,中方限制多、我方幾都開放。

‧影響產業︰換算成各行業,涵蓋上千種,生老病死、食衣住行育樂全包。

‧影響產值︰人均產值增加新台幣124.5元。

依中經院評估報告,我國總實質GDP(國內生產毛額)約增加0.97億到1.34億美元,以台灣人口數約2337萬餘人計算,人均產值僅增約台幣125到173元。

‧衝擊勞工︰影響400多萬服務業勞工。(將開放項目對比主計總處工商普查資料)

‧黑潮上街︰3月30日50萬黑衫軍上街頭,抗議馬政府硬推黑箱服貿。

‧占領國會︰太陽花學運佔領國會24天。(從3月18日攻佔國會到4月10日退場)

更多專題