服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

林懷民肯定學運:年輕人往上衝「真的很棒」[ 2014-04-13 23:02 ]

創立窮人銀行的諾貝爾和平獎得主尤努斯(右)來台出席「大師青年論壇」發表演說,並與雲門舞集創辦人林懷民(左)對談交流。(記者張嘉明攝)

〔即時新聞/綜合報導〕雲門舞集創辦人林懷民今天和諾貝爾和平獎得主尤努斯共同出席大師青年論壇,林懷民在舞台上首度公開肯定學運,並稱讚年輕人往上衝「真的很棒」,讓社會開始反思現有的政治和經濟體制運作。

在今天的活動開始之前,媒體曾想透過會前聯訪詢問林懷民對學運的看法。但林懷民擔心活動會失焦,因此婉拒受訪。不過林懷民今天在舞台上,卻直接和尤努斯首度公開分享對太陽花學運的看法。

林懷民表示,在這次的學運後,年輕的一代已經不再是草莓族,而是「太陽花的一代」。林懷民說,相較於他學生時代,只要說錯話「就會被捉走」,毫無自由。但這次的學運,學生卻以自己的熱情喚醒並啟蒙了整個世代。

不過林懷民提醒,學運有個不好的傳統,就是在散掉之後常常被其他政治力量吸收,接著被消費、磨損,並整個變質。如果要珍惜這次的學運力量,就應該試著開創自己新的體系。林懷民也勉勵學生,指責別人容易,但改變自己很難,希望學生能繼續學習、充實自己,才能增進自己改變社會的力量。

更多專題