服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

學生留信「勸勉」 鄭麗君將之典藏[ 2014-04-11 14:42 ]

立院回歸,民進黨立委鄭麗君,在抽屜內發現學生留信,並在其臉書感謝學運創造新民主,並表示會將信好好收藏。(圖擷取自鄭麗君臉書)

〔即時新聞/綜合報導〕立法院在停擺24天後,今天正式重新召開議會,而就在議會結束後,立委們紛紛檢查自己的抽屜內,看東西有無短少。其中民進黨籍立委鄭麗君,在其抽屜內發現一把牙刷,以及一封來自學生的親筆信。信中除了表示自己透過這場運動成長了許多,願意為國家更好而出面奮戰,同時也期許立委能繼續守護他們得來不易的民主,帶領國家走出黑暗,並莫忘初衷。

學生在信中表示自己只是學運中的小人物,從小視立委為理想,但同時也不喜歡立委,他寫到「我希望幫助國家更好但不願如同你們一般打鬧」,而他也因為這次的運動成長不少,並「了解為何而爭執」,但未來仍充滿不確定,對於這些日子奮力守護台灣,身心俱疲,希望立委守護這得來不易的火苗,「繼續帶領國家走出黑暗,直到真正的島嶼天光。莫忘初衷」,最後並註明「但請記住,我們隨時注視著」。

鄭麗君在其臉書表示,她將會好好收藏牙刷及這封信,讓太陽花的精神在議會內永存,並呼籲所有政治人物都應自省,切記「當獨裁成為事實,革命就是義務」!

信件內文:

親愛的委員:委員您好,我是太陽花學運中的小人物。從小,當立委是個理想,可是我討厭立委,我希望幫助國家更好但不願如同你們一般打鬧。隨著成長,我也逐漸了解為何而爭執。

小時候,我總是希望快快長大,但此時此刻,我卻不想長大。在這次運動中,我被逼著長大,因為接觸到太多大人的世界了。

現在,我們賭上性命要守護臺灣,但也累了。我們將這得來不易的火苗,交託給你們,希望你們能繼續帶領國家走出黑暗,直到真正的島嶼天光。莫忘初衷。  

  但請記住,我們隨時注視著。

               2014.4.8 12:17

更多專題