服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

美眾議員要求台灣守護民主成就[ 2014-04-11 11:52 ]

〔駐美特派員曹郁芬/華府十日報導〕美國眾院人權委員會主席,也是外委會成員的史密斯議員今天發表聲明表示,台灣人民應該為過去幾10年繁榮的民主自由感到驕傲,但也要保持警覺來守護這些成就。

向來強烈關注人權議題的史密斯說,民主、法治與人權都是台灣之所以能繁榮 、開放和生氣蓬勃的力量來源。他呼籲台灣的各方能以和平的方式合作,針對最近學生抗議的議題找出政治解決方案,繼續成為中國人陸人民的自由燈塔。

台灣人公共事務會(FAPA)今天也在眾院舉行紀念台灣關係法35週年的活動,並邀請參與太陽花學運的魏揚與黃郁芬出席。前來致辭的眾議員羅絲蕾婷娜表示,美國對台灣的支持不足,在中國經濟崛起之後,台灣已經太倚賴中國,影響了台灣在經濟方面的彈性,美國應該與台灣簽署雙邊投資協定並幫助台灣加入跨太平洋夥伴協定(TPP),讓台灣增強抵抗中國脅迫的實力。她呼籲美國國會通過她所提出的台灣政策法案,在軍購上支持台灣。

眾院外委會亞太小組主席夏波則說,台灣人民的前途應該由台灣人民來決定,而非中國來決定。在中國飛彈數目不斷增加的情況下,台灣應該要增強自己的軍事力量。

應FAPA邀請發表演說的美國學者包士可(Joseph Bosco)表示,台灣的國防預算至少應維持在GDP的3%。他表示,台灣關係法只說,美軍應保持能力處理台灣遭遇脅迫時的情況,國會應該修改台灣關係法讓美軍不但要保持能力,還要具體承諾去處理,以免對台灣的保障有模糊的空間。

魏揚和黃郁芬在國會山莊的活動中報告了太陽花學運的過程和訴求,他們今天下午並和國務院官員會面,讓美方了解學運領袖的理念。

更多專題