服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

「失敗歸諸別人」江揆再批學運 廷帆反嗆昏庸[ 2014-06-11 ]

行政院長江宜樺(左)昨出席工商協進會舉辦的「工商早餐會」致詞時,暗批學運世代只會把失敗歸諸別人。對此,林飛帆、陳為廷等學運領袖反批,馬政府不知檢討,把失敗歸咎人民,昏庸至極!(記者劉信德攝)

〔記者林美芬、王文萱/台北報導〕行政院長江宜樺昨藉肯定「年輕創業家」的談話,暗批學運世代只會把失敗歸諸別人,引發強烈爭議。林飛帆、陳為廷等學運領袖痛斥,馬政府把失敗歸咎於人民,昏庸至極,他們從未害怕失敗,否則就不會在馬政府一再裝傻、跳針、鎮壓下,還一再起身,以熱血為諫,「還請江宜樺,別將自己的失敗歸諸我們」!

江:學運外年輕人 充滿理想

江揆昨天出席工商協進會的「工商早餐會」時,砲火四射。他先批評反對黨杯葛自由經濟示範區特別條例,並呼籲勿再用負面、有限、封閉的眼光來看待自經區。隨後就暗酸學運世代,只會把失敗歸諸別人。

江揆說,最近與各地青年創業家會面,從他們身上及所提意見,看到台灣未來及希望,在他們身上看不到媒體指責的,年輕人沒有競爭力,或是對政府只有抱怨等情況。

他強調,「我發現,除了學運以外的年輕人,其實台灣各個角落還有許多和各位年輕時一樣充滿理想、幹勁,願意去冒險與努力的年輕人,既不會整天抱怨政府,也不會只把自己的失敗歸諸別人」。在看到這些台灣希望後,他更覺得政府有責任協助他們圓夢。

黃國昌批江怪人民 天下奇談

對此,中研院副研究員黃國昌批評,他只看到馬英九、江宜樺一直把自己的失敗歸咎人民,死不認錯,「難道馬江真的不知道,他們失敗的苦果,正是人民在承受」?江宜樺曾是政治學教授,如今執政無方、失能失德,便怪人民抱怨政府,真是天下奇談,「很難相信這是耶魯教出來的政治學博士」。

林飛帆痛斥,馬政府放棄與廣大社會對話,選擇與少數資本家、服膺其政策的少數人對話,「不是一個民主政府的作為」;只有昏庸的統治者,會在全民奮起反抗、檢討政府時,「選擇以拒馬、鐵絲網將自己圍繞,迷信眼不見為淨」,並將失敗歸咎於人民。馬政府昏庸至極,早已非人民對話的對象,「人民在思考的,是如何自己領導這個國家」!

陳為廷說,江揆的論調,其實從馬總統就職六週年的演說中就已延續下來;馬還懂得舉幾個「青年創業」的樣板,但所提的獨立媒體、青年旅舍,都是服貿協議生效後最可能遭中資箝制、殲滅的產業。「江只敢含糊地說『學運外的青年創業家』,連例子都不敢舉」。

陳為廷批評,江揆迴避提出具體服人的產業政策,一味地將「自由貿易」當萬靈丹,甚至強推自經區;「這樣到底是有什麼臉,說政府正努力去實現青年人的夢想」?

林飛帆說,今年春天以來各種行動獲得不少中小型企業家支持,此時正是全面檢討馬政府錯誤的兩岸、經貿政策;這些不滿,是全民站出來、面對國家暴力鎮壓,仍不放棄、退縮的原因!

黑色島國青年發言人賴郁棻也痛批,政府不知檢討,只會把錯怪在學運的年輕人身上。

更多專題