服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

島嶼天光全國首場 高喊「反黑箱服貿」[ 2014-05-26 ]

學運領袖陳為廷(右起)林飛帆、學者黃國昌昨晚同時上場,論述反黑箱服貿等理念。(記者黃志源攝)

「島嶼天光.人民行動」全國巡迴首場昨晚在高雄吹響號角,吸引近三千位民眾參與,在「島嶼天光」的歌聲中,民眾除搖動手機的燈光照亮會場,還有民眾揮舞「台灣人民勇敢站出來」的旗幟,炒熱現場氣氛。(記者黃志源攝)

〔記者王榮祥/高雄報導〕「島嶼天光.人民行動」全國巡迴首場,昨晚在高雄鐵道文化園區展開,吸引近三千名關心台灣未來的民眾參與。主辦單位高喊「反對黑箱服貿」等四大訴求,並推動修正公投法的公投連署兩項行動,盼延續三一八精神,從南向北凝聚更多在地能量,實現公民參與、健全代議制度。

廢止鳥籠公投提案 呼籲踴躍連署

人民行動高雄場由反黑箱服貿民主陣線結合島國前進、地球公民協會、大高雄總工會、高雄產業總工會、綠色協會等多個團體共同策劃。太陽花學運領袖林飛帆、陳為廷,及中研院學者黃國昌等,均南下參與活動。

林、陳、黃同時上場,論述反黑箱服貿及透過公投來修改公投法等理念,他們強調並非反對代議制,問題在於一群很鳥、很爛的代議士,讓整個代議制失靈,所以要推動修法,降低公投門檻,監督代議士、實現公民參政權利。

林飛帆指出,民主不是投完票就結束,希望大家踴躍連署「廢止鳥籠公投法百分之五十投票率限制」的公民投票提案,讓台灣代議制有更完善的監督機制。

主辦單位另邀請金曲獎歌手林生祥、原住民歌手巴奈、滅火器樂團現場演出,透過關懷土地的音樂,引領現場民眾以輕鬆方式更認識自己家園。

反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強表示,三一八學運期間,高雄社團與學生給予莫大支持,加上高雄是勞工重地,受黑箱服貿影響最大,遂選擇從高雄出發,也脫離從台北看天下的中央觀點,讓更多人聽見基層勞工心聲。

服貿貨貿自經區衝擊 將組團調查

主辦單位提出的四大訴求,包括「反對黑箱服貿,拒絕再次闖關」、「嚴審自經區條例,刪除有害條文」、「兩岸協議監督法制化,堅持五大原則」以及「召開公民憲政會議、拒絕經貿國是會議」。兩大行動則是成立「服貿、貨貿、自經區社會衝擊調查團」,「推動公投法修法連署行動」。

更多專題