服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

投書引風波 清大副校長:肯定學運 重點是法治[ 2014-04-14 ]

〔記者洪美秀/竹市報導〕日前因投書媒體指「白狼替學校打了學生一巴掌」的清大副校長劉容生,昨天出席學生會舉辦的服貿論壇時表示,他肯定太陽花學運學生愛社會、愛人民的訴求,但他投書文章的重點在學生佔領立法院的合理性與民主法治精神,他認為,民主應有法治與倫理做基礎,這幾天他接到很多正、反兩方面的說法,他都尊重,但認為民主是尊重與理性溝通,不是謾罵。

劉容生說,民國五十一年他在台大物理系一年級時就搞學運,當時有個外國人寫文章,指台灣很有人情味、卻沒有公德心,當時很多大學生對此言論認為極不妥,在國民黨統治的年代,根本沒有言論自由,他們一群學生發起「新希望」報紙,一出刊就有兩萬多分,還持續快兩年,當時他也是學運核心人物,還因此被校長約談,因此以過來人的經驗,他很肯定太陽花學運學生愛社會、愛國家的心情。

劉容生說,他投書文章引起各界不同討論,顯示台灣的民主精神,他說,他尊重不同意見的表述,但被扭曲是為「黑道」說話,他認為這不是他的原意,他認為,民主應有法治與倫理,他是針對學生佔領立法院這件事發表意見,並沒有不肯定學生愛社會精神。

他說,民主就是接受不同、多元的聲音,對不同意見能予以尊重,且能做到理性、不謾罵,這才是自由開放的社會。對於理性溝通者,他都逐一回信,但對謾罵的來信,他則不予回應。

相較於劉容生對投書文章回應,清大學生會會長張翌涵認為,副校長劉容生顯然仍不了解此次太陽花學運脈絡,依然不懂學生為何要佔領立法院,學生的訴求在於不公不義的服貿協議,她認為如此的對話是沒有交集,但她很肯定副校長劉容生願意參加服貿論壇的用心,也期許接下來幾場論壇,副校長都能參與。

更多專題