服貿協議新聞專區
首頁 › 出關播種

入議場蒐證奉檢指示? 法界批王卓鈞說謊[ 2014-04-12 ]

疑將學生當黑道 進行政治偵防

〔記者錢利忠、邱燕玲/台北報導〕太陽花學運落幕後,一波波司法行動暗地展開,警方除向醫院調閱政院驅離事件的急診病患資料,前晚還進入國會議場蒐集學生指紋,立委質疑警方濫權及秋後算帳,警政署長王卓鈞指稱受檢察官指揮,台北地檢署則表示尊重警方職權;法界昨痛批王卓鈞說謊,質疑警方將學生當黑道,進行政治偵防!

王卓鈞︰蒐證有什麼不對

王卓鈞受訪時態度強硬表示,「立法院清理後,徵得立院同意,這個議場我們要接管,進來蒐證有什麼不對的地方?當然沒有!」王反駁說,這不是秋後算帳,一開始就說「依法執行」,在檢察官指揮下偵辦,誰有刑事責任誰沒有,將來都會釐清楚。

司改會執行長高榮志批說,警方蒐證惹議,卻推給檢察官,檢方已「兩度」公開表示,尊重「警方職權」,並證實僅針對「個位數」特定對象調閱急診病歷,顯然王卓鈞「說謊」,質疑警方假借辦案,替執政者情蒐。

高榮志說,參與學運學生若涉刑責,最重的為首謀,其他學生至多涉犯五年徒刑以下輕罪,警方竟如偵辦黑道組織犯罪般,大動作採集DNA、指紋建檔,逐一錄影存證,難道欲將學運學生列入黑名單,集中管理?威嚇意味濃厚!

律師批警踐踏國會自主

律師邱一峰說,王卓鈞宣稱警方經立法院同意接管,卻在議場內外大肆蒐證,究竟立法院的「誰」,同意警方在議場內採集指紋、DNA?痛批警方踐踏國會自主,形同白色恐怖!

邱一峰表示,他擔心警方將逐一過濾學運學生名單,透過學校對反服貿學生施壓?懷疑警方所謂的犯罪偵查是虛,政治偵防為實!

至於調閱急診病患個資的爭議,據悉,警方疑是「先調病歷、後報備」,作法惹議。衛福部醫事司長李偉強說,沒任何醫院提供病歷資料給警方;北市刑大也稱,六家醫院皆沒給資料,已透過消防局救護紀錄通知三十八位受傷民眾到案說明。但檢方為保全證據,曾向相關醫院調閱「特定對象」就醫紀錄,北檢強調,調閱人數僅「個位數」。

更多專題