服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

RQFII綁服貿 人民幣爛頭寸 國銀「抱在燒」[ 2014-06-18 ]

〔記者盧冠誠/台北報導〕原本應在金管會與中國證監會(簡稱金證會)落實的人民幣一○○○億元人民幣合格境外機構投資者(RQFII)額度,卻因被綁入服貿協議,國銀吸收高達兩千億餘元人民幣存款正「抱在燒」,銀行業紛建議RQFII與服貿應脫鉤。

對此,中央銀行官員表示,央行非主管機關,所以no comment(不評論)。不過,據了解,央行內部也看不懂為何RQFII要被綁入服貿。

RQFII是指中國准許符合資格額度的投資者可將港、星或台灣籌募的人民幣資金匯入中國,投資當地的債券及股票市場,並可發行公眾或私人基金等投資產品。

兩岸兩會於去年六月簽署服貿,而早在去年一月底,金證會就達成人民幣一○○○億元RQFII投資額度的共識,且外界預期可在去年上半年落實;但原與服貿無關的RQFII卻被綁入,造成RQFII至今動不了,嚴重影響國銀人民幣存款去化管道。

央行統計,外匯指定銀行(DBU)去年二月六日開辦人民幣業務至今,五月底人民幣存款餘額為人民幣二三三二億元。市場估計,超過六成(人民幣一四○○億元)必須轉存到中國銀行台北分行。

前行政院長陳冲日前即投書指出,「因某些原因RQFII被納入服貿協議,以致迄今無法實現;其實此種安排不需FTA護身,英法兩國就是前例,何妨自服貿協議中抽出逕行處理,使我國在人民幣資產運用上更有彈性,不致獨惠中銀台北分行,也有利於離岸中心的形成。」

更多專題