服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

蘇譴責國民黨 破壞民主[ 2014-03-18 ]

立院內政委員會召委張慶忠昨趁朝野混戰時,片面宣布將服貿協議送院會。民進黨主席蘇貞昌昨天痛批國民黨破壞朝野協商逐條審查的協議,民進黨絕不接受。(記者劉信德攝)

〔記者蘇芳禾、王文萱/台北報導〕立法院八個常設委員會昨聯席審查服貿協議,主持會議的國民黨內政委員會召委張慶忠趁亂稱服貿協議將送院會存查,民進黨主席蘇貞昌昨批評,國民黨這樣的行為是作踐自己、破壞民主,民進黨予以嚴正譴責。他並警告國民黨當家不要鬧事,不可違法、違憲、違背協商。

警告當家不要鬧事 不可違法違憲

台聯也痛批,國民黨團以粗暴手法強行通過服貿協議,且破壞遊戲規則,將公布國民黨立委電話,讓選民給立委民意壓力,特別是「幾位帶頭支持服貿的國民黨立委」。

蘇貞昌昨晚在黨中央召開記者會指出,去年六月朝野就已協商服貿協議應逐條審查、表決,不得包裹表決,且非經立法院實質審查通過,也不得啟動生效條款。對於國民黨團的作為,民進黨要表達嚴正譴責與不以為然。

台聯將公布藍委電話 籲選民施壓

蘇貞昌強調,民進黨堅持實質審查,並要求一個公平互惠、照顧人民生計、顧及國家安全的服貿協議。他警告國民黨當家不要鬧事,不可違法、違憲、違背協商。

前民進黨主席蔡英文昨晚在立委陳其邁、陳明文的陪同下,到立法院大門口慰問靜坐抗議的民間團體,並於稍後發表聲明,呼籲立法院長王金平應儘速出面處理。

對於國民黨團逕自將服貿協議送交院會,台聯黨政策暨文宣部主任周美里痛批,國民黨團讓立法院永無寧日,未來沒有遊戲規則,「還能順利運作下去嗎?」她更批評,倘若朝野協商都可透過粗暴手法撕毀,那以後任何一法案都可恣意通過,更遑論朝野協商是否算數。

台聯黨主席黃昆輝上週已宣布將推動第二波反服貿全台掃街活動,讓更多民眾認清服貿對台灣的傷害。台聯批評,唯有讓全民認識服貿、了解服貿問題,才可吸引更多人關注。不論哪一政黨,都應傾聽民意,國民黨應傾聽自己選區民眾的看法,因此,接下來將公布國民黨立委電話,讓這些立委直接傾聽民意、讓選民給立委民意壓力。

更多專題