服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

立委質疑陳德銘來台督軍 施壓服貿[ 2013-11-21 ]

〔記者李宇欣/台北報導〕中國海協會會長陳德銘將於下週訪台,在野黨立委昨質疑,立法院還沒開完兩岸服貿協議公聽會,陳德銘就來台灣「督軍」,利用台灣工商界人士替服貿協議造勢,這是以商逼政。

立院民進黨團幹事長高志鵬表示,陳德銘若「真有誠意」與台灣交流,就應該先解決過去兩岸簽署十八項協議尚未落實的部分,包含針對兩岸共同打擊犯罪協議,應先將陳由豪等幾個具代表性的重大經濟犯或通緝犯遣送回台,或是依據食安協議對我提出毒奶粉的具體賠償做出回應。

民進黨立委李俊俋指出,兩岸的重點不是簽署協議,而是簽署的協議都沒有落實,造成台商與民眾赴中國沒有保障,既然陳德銘要來台灣,就應該拿出誠意,解決過去十八項協議尚未落實的部分,否則台灣不歡迎陳德銘來台灣「假交流、真統戰」。

立院台聯黨團副總召黃文玲說,陳德銘不可能平白無故訪台進行「經貿交流」,明顯是來對馬政府施壓、督軍,要求立院儘速通過服貿協議,她呼籲馬政府不得違反陳德銘的申請規定,倘若陳德銘在公開或非公開場合談到「服貿協議」,必須立刻要求他出境。

更多專題