服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

鄭秀玲 學者本色 為台灣人民上課[ 2013-11-20 ]

記者陳慧萍/特稿

兩岸服貿協議隱藏多少危機?台灣人民要如何自救?打開「鄭秀玲等學者服貿解密」臉書專頁,映入眼簾一個又一個用心製作的簡報檔,有圖有表有數據,堪稱是了解服貿問題的超級「懶人包」;這些都是台大經濟系主任鄭秀玲號召研究團隊不眠不休製作,目的是要幫助民眾看透政府報喜不報憂的宣傳口號,了解服貿協議背後隱藏什麼文章。

「這個協議讓人坐立難安,不講出來對不起自己專業!」鄭秀玲是一個低調、嚴謹的學者,在台大經濟系教書二十年,鮮少在鏡頭前曝光。

今年六月服貿協議簽署前夕,她坐在美髮店洗頭,翻報紙看到前國策顧問郝明義緊急發表公開信,呼籲政府擋下服貿協議,深受撼動,於是深入研究協議內容,這才發現政府居然隻手遮天,瞞著人民與對岸簽下嚴重不對等的協議,一股不平之氣油然而生。

鄭秀玲隨後與郝明義、小野等各界人士發起連署,要求政府召開公聽會,獲得包括台大社科學院、文學院、法律學院三名院長在內等一萬七千多名人士支持,還策劃多場研討會,彙整各產業專業意見,找出服貿協議危害台灣經濟的「紅線」。

由於鄭秀玲等人的研究內容有憑有據、直指要害,且無政黨色彩,也獲得各方專家學者的力挺;這樣的「殺傷力」,讓馬英九跳出來點名批鄭,但鄭秀玲依然直言不諱,她說「我不是反政府,我只是做政府該做卻沒做的事」。

更多專題