服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

服貿攻防 藍擬表決硬闖 綠促重啟談判[ 2013-11-20 ]

〔記者蘇芳禾、曾韋禎、李宇欣、施曉光/台北報導〕立法院審查兩岸服貿協議,在公聽會結束後將進入逐條、逐項審查的攻防。民進黨團擬成立小組,逐條檢視條文並檢討開放承諾表內的各種利弊,做為重啟談判的依據;國民黨團擬祭出「逐條表決」封殺策略;台聯黨團則將發動焦土抗爭,要求立院拒絕審查服貿協議。

段宜康:不會一味反對到底

民進黨籍內政委員會召委段宜康表示,民進黨團擬成立小組,檢討開放承諾表內的各項利弊。段認為,有的是台灣有優勢,可以爭取開放更多;有的會嚴重衝擊國內產業就業,則考量不予開放或爭取開放條件;把問題最大的幾項集中起來,要求馬政府重啟談判。

段宜康指出,民進黨對服貿有疑慮,希望就開放承諾表內的項目一一去處理,不會不分青紅皂白地反對到底,畢竟民進黨的對話對象,不只國民黨,還有整個台灣社會。

林志嘉:發動群眾包圍立院

民進黨立委陳明文舉例說,民進黨團不會接受服貿第十七條「承諾表的修改」,這條是「覆水難收」條款,簽訂三年後才能調整,且還不能限縮範圍,甚至需要進行補償措施;如果有爭端,則必須交由兩岸爭端解決機制處理,但兩岸都還沒有爭端解決機制啊!這個條文是要騙誰?

台聯秘書長林志嘉表示,台聯主張退回服貿協議,拒絕在立院進行逐條逐項審查,台聯雖只有三席立委,依然會強力杯葛、拒審協議,未來擬發動群眾抗爭、包圍立法院,讓馬政府與中國政府退卻。

林鴻池:希望公聽會快開完

國民黨政策會執行長林鴻池指出,希望民進黨目前至少排定一週兩次服貿協議公聽會,之後朝野再好好坐下來逐條審查服貿協議條文。至於是否動用表決,林鴻池表示,「當然是少數服從多數」。

國民黨主席馬英九昨在黨內中山會報上表示,如果在野黨重新考慮,他願意與在野黨辯論服貿協議。

更多專題