服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

服貿公聽會 民團籲國會勿趕場[ 2013-11-16 ]

賴中強︰立院應堅持議事自主 勿成馬幫兇

〔記者李宇欣/台北報導〕馬英九總統公開要求立法院於三週內完成兩岸服貿協議公聽會,國民黨團並擬搶辦剩餘場次公聽會,反黑箱服貿民主陣線昨赴立法院拜會朝野黨團,嚴正呼籲堅持國會自律、國會議事自主,立法院不應撕毀朝野協商約定,成為馬英九踐踏民主的幫兇。

民進黨團幹事長高志鵬指出,堅持嚴審服貿協議的立場不曾改變,兩週辦一場公聽會都太趕,更不可能提前結束,若國民黨團越俎代庖,將是撕毀朝野協議的行為,民進黨團將有所回應;台聯黨團總召許忠信也說,兩週一場公聽會的進度適中,台聯不贊成加速舉辦,他呼籲馬英九不應「為了中國而不擇手段」,將黑手伸進立法院。

被問到是否要搶排公聽會?國民黨籍內政委員會召委張慶忠坦言,總統府與行政院對服貿公聽會進度很憂心,他也持續與內政委員會民進黨籍召委段宜康溝通,但段宜康堅持兩週一場的步調,沒有讓步的意思,若民進黨不承認國民黨多排的公聽會有效,「就算我搶排一百場也沒有意義!」張慶忠說將繼續與民進黨團溝通。

反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強表示,馬英九要求立法院於三週內辦完服貿公聽會,已牴觸憲法的「國會自律」與「權力分立」原則,且朝野協商決議張慶忠與段宜康各排八場、共十六場公聽會,國民黨團不應撕毀承諾,賴還呼籲立法院莫讓馬英九再次毀憲亂政,指揮國會議事運作。

更多專題