服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

民團促藍委 秉持良心面對服貿[ 2013-11-13 ]

〔記者李宇欣、彭顯鈞/台北報導〕馬英九總統近來數度要求立法院縮短兩岸服務貿易協議公聽會時程,要求立院儘速通過協議。對此,反黑箱服貿民主陣線昨批評,政府遲未提供協議的完整評估報告,「公聽會根本快不起來!」民主陣線並敬告執政黨立委,應秉持良心面對服貿協議,切莫成為踐踏民主的幫凶。

立法院長王金平則說,當初朝野協商決議召開十六場公聽會,民進黨確實在公聽會時程排得太鬆,難免影響審查進度,他將與民進黨團協調,盼能縮短公聽會排程。

政府未提資訊 公聽會快不起來

民進黨團幹事長高志鵬與負責公聽會安排的民進黨立委段宜康皆認為,服貿協議應等開完公聽會再逐條逐項審查,這才是負責任的態度;且本會期是預算會期,若相關部會預算全數審完,才有更多排案的可能性。

馬週一在黨政會報上,對服貿協議的進度表達高度憂慮。他昨晚主持黨內中山會報,據轉述,與會者認為民進黨根本就是「假公聽、真杯葛」;府院黨高層都感到憂心,也認為公聽會出席的人員、議題重覆,有浪費人力的嫌疑。據轉述,馬指示相關部門加強與在野黨「溝通」,也盼行政部門積極提供資料,強化相關論述。

反黑箱服貿民主陣線召集人賴中強昨質疑,立院決議開十六場公聽會,由藍綠各安排八場,立法院要求各部會提供服貿協議基本資料與評估報告,卻遲無下文。例如經濟部與經建會,始終沒有提供各行業實際從業人員之估計,與政府預估各產業會有多少店家因兩岸服貿協議開放新競爭者的加入而退出市場?會有多少勞工面臨就業衝擊?讓業者與學者沒有依循。

賴中強進一步質疑政府尚未公布服貿協議特定承諾表「CPC編號」、主計總處「中華民國行業分類標準」與經濟部「公司行號營業項目代碼表」的對應關係資料,業者與勞工無法確切了解其行業是否在開放範圍;如同各部會對於服貿協議是否開放「入口網站經營業」,依然各說各話,沒有統一標準。在上述問題尚未釐清前,根本無法進入審查階段,顯示我國與中方談判時,也是不清不楚,沒有準備周全,幾乎是「閉著眼上談判桌」。

更多專題