服貿協議新聞專區
首頁 › 政治衝擊

服貿不能改?鄭秀玲︰美韓FTA簽了改5年[ 2013-07-04 ]

〔記者鄭琪芳/台北報導〕兩岸服貿協議爭議不斷,馬政府卻堅持不能修改,台大經濟系主任鄭秀玲反駁,美韓FTA(自由貿易協定)簽署五年後才生效,期間歷經再協商及修改內容,顯示FTA簽署後並非不能改,服貿協議也沒有不能改的道理。

應循美韓經驗 與中國重談服貿協議

鄭秀玲再次呼籲馬政府立即中止此協議,循美韓談判經驗,重新與中國展開談判。

由於憂心服貿協議將重創台灣經濟,為了讓民眾了解服貿協議的衝擊,鄭秀玲特別自製投影片,放到YouTube網站,教民眾「如何讀懂兩岸服務貿易協議」(http://youtu.be/Hs7npuKoyRY)。

鄭秀玲指出,相關官員草率簽訂服貿協議,經濟與國家安全雙雙亮起紅燈。協議一旦生效,可能導致弱勢產業倒閉,失業攀升將拖累整體經濟,不僅稅收不增,薪資恐進一步壓低;加上專業技術人才外流,中國壯大的同時,台灣產業升級卻沒準備。

投資移民限制 台灣較各國明顯寬鬆

另外,中國投資台灣只要二十萬美元以上,即可申請二人來台,每增加投資五十萬美元,可申請增加一人,最多不得超過七人;與各國的技術移民限制相較,台灣的限制明顯寬鬆,除了投資金額門檻較低外,隨行人員也較多,加上無專長限制,將成變相移民管道。

對於馬政府強調服貿協議不能改,經建會主委管中閔更表示「如果談好的都可以推掉,未來TPP(跨太平洋夥伴協議)也不用談了」,並要政治人物「認清大局、識大體」。鄭秀玲則舉美韓FTA談判過程為例,反駁服貿協議不能修改的說法。

鄭秀玲指出,美韓FTA於二○○七年六月三十日簽署,因美牛及汽車議題遭到美國國會杯葛而未生效,二○一○年十一月及十二月雙方再次協商,雙方對汽車議題有所讓步並修改內容,直到二○一二年三月十五日美韓FTA才生效,距離簽署日已近五年。

鄭秀玲強調,服貿協議對我國經濟有極大傷害,建議政府應立即中止,循美韓談判經驗,重新與中國展開談判;根據我國產業優劣勢情況,讓較具優勢的產業可率先開放市場,再慢慢分期開放其餘產業,才能減少市場開放對我國經濟的衝擊。

更多專題