服貿協議新聞專區
首頁 › 佔領國會

服貿協議?三分鐘懶人包[ 2014-03-19 13:12 ]

網友上傳影片讓民眾能清楚了解服貿協議,並呼籲不要讓自己的權益睡著了。(圖擷取自YouTube影片)

〔本報訊〕兩岸服務貿易協議(服貿協議)被民眾質疑是「黑箱作業」,各界也紛紛出面批評此協議應公開透明化,讓大眾清楚真正的「服貿協議」內容是什麼,但服貿爭議鬧哄哄,民眾真的了解其內容包含了什麼嗎?

 根據本報的民意調查中心於3月10日至12日晚間進行調查,有80.23%民眾不清楚服貿協議的內容,僅19.76%表示清楚服貿協議內容,調查中顯示,仍有大部分的民眾對於服貿協議仍不甚了解,因此,近日網路上流傳一則影片,讓民眾利用三分鐘便可瞭解服貿協議。

 網友易查陞於3月9日製作服貿懶人包內容詳細敘述,關於服貿協議將來如果全面通過,進駐台灣後會是怎麼樣個狀況,並提到其他國家面對類似協議都是以評估、公告、蒐集各方意見、辦公聽會後,雙方才會進行談判、審查,最後簽署,但以目前審議服貿協議,民眾一無所知,相關的企業甚至完全不知情,更匪夷所思的是,若協議拖過一段時間後,協議便會自動生效,因此影片中呼籲民眾,應正視嚴重性,不要讓自己的權益喪失。

 影片上傳10天,便有超過14萬5千個點閱,在網路引起了分享、討論的熱潮,而網友對此也紛紛留言表示「台灣千萬不要步上香港後塵!」、「很棒的整理」,但也有網友表示,「服貿不是不能簽,只是政府有義務要讓人民清楚和傾聽人民意見」。

(影片引用自YouTube)

更多專題