馬王九月政爭

週刊:馬主席指示法部保特偵組 綠委:下會期推修法廢特偵組 2014-01-16

分享:

〔記者曾韋禎、項程鎮、施曉光/台北報導〕國民黨主席辦公室竟函轉國民黨智庫反對廢除特偵組的意見給法務部。民進黨立委昨天痛斥,這是黨國不分,特偵組的存在,勢必造成這種惡果,下會期將推動修法廢除特偵組。

法界:黨國不分 紊亂憲政體制

壹週刊昨報導,總統馬英九日前以黨主席辦公室名義發「密函」給法務部,指特偵組存在利多於弊,不宜廢除。馬為維護特偵組,不循憲政體制,未透過政院指示法務部,而以黨名義下指導棋,法界人士痛批馬黨國不分,紊亂憲政體制,「簡直到了無法無天的地步」。

法務部昨承認有此信函,但非密件而是普通函件,且為國民黨主席辦公室函轉國家政策研究基金會的研究報告。

國民黨:函轉智庫研究 供參考

國民黨發言人楊偉中也澄清,國民黨政策會或智庫的研究、建議,會常態性函轉部會「參考」,且都僅供「參考」,不會做任何「指示」,馬也從未以黨主席辦公室名義向部會做指示。上述函件也是國家政策研究基金會(國民黨智庫)針對特偵組存廢做出的評估與建議,送給黨主席參閱後,由主席辦公室函轉法部參考。

民進黨團總召柯建銘則痛斥,這就是黨國不分、以黨領政;馬為力保特偵組及檢察總長黃世銘,動用黨紀約束藍委不得支持廢除特偵組,還要部會認養可能跑票的立委,這是回到戒嚴時期嗎?

柯透露,在協商「通訊監察保障法」修法時,朝野都有共識,應嚴肅面對特偵組的存廢問題;黨團也會把廢除特偵組的修法,列為優先法案。

民進黨立委管碧玲表示,對於馬的做法一點都不意外,這就像馬找江揆開記者會鬥爭王金平一樣,徹底混淆黨國分際,大概是他們都習慣了,才完全不把憲政體制當一回事。

民進黨立委李俊俋痛斥荒謬、違法亂紀,馬不敢用總統名義維護特偵組,就偷偷摸摸用黨主席的身分來做,凸顯國民黨黨國一體的心態,而法務部竟還依循國民黨的指示。他嘲諷,若民進黨主席也函轉建議法務部該廢特偵組,法務部會照辦嗎?

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題