馬王九月政爭

引爆九月政爭 黃世銘年終獎金43萬全刪 2014-01-15

分享:

〔記者曾韋禎、陳璟民、邱燕玲/台北報導〕特偵組涉監聽立法院總機,引爆「九月政爭」,立法院院會昨三讀通過一○三年度中央政府總預算案,全數刪除檢察總長黃世銘年終獎金四十三萬一千元,特偵組預算也遭大幅刪除、凍結,法務部、司法院、監察院,甚至是外交部的預算也都遭到刪減。

特偵組預算 也遭大幅刪除、凍結

至於兩度否決黃世銘彈劾案的監察院,立院院會通過預算主決議,要求監院公布兩次彈劾審查會的經過、委員發言、投票情形。

對於黃世銘年終獎金被刪一事,銓敘部官員表示,年終獎金沒有法源依據,要編列預算並通過國會審議才有發給,否則就沒有,所以刪除黃世銘年終獎金「合法」。人事行政總處人事長黃富源表示,政院會按照立院的決議執行,不發給黃世銘年終獎金。

與九月政爭相關預算,除黃世銘的年終獎金遭刪外,特偵組被刪除七十五萬元的加班費、三一四.一萬元的檢查業務費。立委也分別提案,凍結特偵組「案件偵辦費」的二分之一。

法務部長羅瑩雪的年終獎金,因檢察官偵辦貪瀆罪的定罪率過低,遭凍結二分之一。

要求監院 公布兩次彈劾審查經過

因台北地院核准特偵組監聽立院「○九七二」的總機,司法院的「刑事審判行政經費」也遭凍結二十%。

至於檢察官評議委員會建議將黃世銘撤職,監察院卻兩度否決掉黃世銘的彈劾案,首度推翻檢評會決議,民進黨團提案刪除監院除財產申報業務以外的所有經費,在表決時遭國民黨團以六十二票對四十五票否決。

不過立法院還是另提案凍結監院「一般行政」項下除人員維持費外的二十%經費。

駐美代表處新聞組長王億,在「華盛頓郵報」的網路文章下署名評論,還以「前議長」稱呼立法院長王金平,事後僅受「口頭告誡」。立法院亦通過決議,要求外交部以違背「行政中立法」,將王億就行政違失部分送考績委員會檢討懲處。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題