馬王九月政爭

彈劾未過 立委籲揪出保黃監委 2014-01-09

分享:
照片
針對黃世銘彈劾案再度被否決,民進黨立委陳其邁(左起)、高志鵬、吳秉叡昨日舉行記者會,諷刺保黃監委已淪為專門強姦民意的「姦痿」。(記者方賓照攝)

蘇批監院被操弄 要求公布黃案調查始末

〔記者李欣芳、曾韋禎/台北報導〕檢察總長黃世銘涉洩密案,監察院前天二次彈劾還是未能過關,民進黨主席蘇貞昌昨表示,檢評會公布黃世銘七大罪狀,監察院竟二次彈劾未過,被政治操弄的監院已喪失功能,他要求監察院應就調查黃世銘的過程與結果對外公布,讓社會大眾了解這是怎麼一回事?為什麼整個國家機關被操弄成這樣?

立法院民進黨團則呼籲要有監委扮演「吹哨者」角色,揪出是哪些人在護航;否則只要馬英九總統提名現任監委連任,就是烽火連天的開始;黨團同時主張,刪除監察院除財產申報業務以外的所有預算。

民進黨團幹事長高志鵬指出,兩次彈劾審查會,分別以五比五、六比六遭到否決,還創監察院推翻檢評會決議的首例,巧合至此,不但有作票之嫌,也讓監察院公信力破產。黨團書記長吳秉叡表示,現在的監委由總統提名,還經總統能實質掌握的國會行使同意權,這讓監委只會俯仰上意,甚至為了爭取連任而出賣靈魂。

民進黨立委陳其邁諷刺,這些保黃監委已淪為專門強姦民意的「姦痿」了,居然連檢評會決議都能推翻,等於是打了司法獨立一巴掌。立委吳宜臻表示,她已提案修「監察法」,要求彈劾審查必須記名表決,並於事後公布審查結果與會議實錄。她也呼籲民眾一一打電話給各監委辦公室詢問,究竟是哪些監委在護航?

綠籲朝野立委 退回新監委提名名單

民進黨發言人林俊憲昨表示,民進黨譴責監察院因要護航馬總統,想盡辦法要保住黃世銘,本屆監委的任期將於今年六月屆滿,為了維護國會與司法的尊嚴,他呼籲不分藍綠立委未來應該要否決並退回馬總統所提名新的監委名單。

林俊憲說,這樣的監察院沒有存在的價值,應該要廢掉,監委任期今年六月底截止,監委們根本就不關心彈劾案,最關心的是還有沒有下一任六年的任期。他並說,民進黨在立法院包括修改「法院組織法」廢除特偵組,以及刪特偵組預算,目前在朝野協商中,呼籲國民黨立委勇敢站出來、順應民意,不要刻意阻擋,主持社會的公平正義。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題