馬王九月政爭

查黃世銘 洪德旋樂見監委再立案 2014-01-09

分享:
照片
監委二度彈劾檢察總長黃世銘又遭否決,司改會執行長高榮志(左)與工作委員張靜(右)昨在監察院大門口舉行記者會,要求監察院以具體理由說明為何否決。(記者陳志曲攝)

司改會赴監院抗議 質疑檢評會報告被併案問題

〔記者陳璟民/台北報導〕監委二度提案彈劾檢察總長黃世銘前天審查未過,民間司改會昨質疑,監院原已有黃案,檢評會建議將黃撤職的報告卻經監院併案,等於「剝奪被單獨審查的權利」;調查黃案的監委吳豐山昨表示,檢評會報告跟監院黃案已併案審查,彈劾不成立已定案,不能再提,調查報告可望在本月的監院司法及獄政委員會處理。另一調查監委洪德旋則說,其他監委若願用檢評會報告再立案調查,「我個人敬表同意,相信吳委員也會樂觀其成。」

黃案正反監委意見 應向國人公布

司改會執行長高榮志等成員昨到監察院抗議,強調黃世銘的濫權監聽、不法洩密遭起訴、檢評會建議「撤職」,極度不適任檢察總長,這樣重大公益、法律案件,監院既有歧異認定,卻未對外說明理由及公布正反監委的意見;他們呼籲,監察院應拿出具體理由說服全民,不能躲在監察法「不得對外宣洩」擋箭牌下。

司改會工作委員張靜質疑,監院前天的審查會,是去年十一月廿八日第一次審查後的第二次審查,還是檢評會部分的第一次審查?若是後者,何時進行檢評會報告的再審會?若是前者,那何時就檢評會部分進行第一次審查?若兩案是併案審查,那何時召開檢評會部分的再審會?監院應公開說明。

批王建煊干涉調查 監院應立案處理

司改會並質疑,該會檢舉監察院長王建煊送花給黃世銘、在媒體上為其加油等,違反監察法第十二條「不得指使或干涉」的事實明確,應被調查、彈劾,監院是否已立案處理?

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題