馬王九月政爭

藍委嗆護航監委 將封殺連任 2014-01-08

分享:

〔記者曾韋禎/台北報導〕檢評會調查檢察總長黃世銘洩密及濫權監聽案,已在上月建議予以撤職,但監察院昨竟再次封殺掉黃世銘彈劾案。國民黨立委對此大感不解,並嗆聲這些護航監委,將來也不會通過立法院的同意權行使。

王惠美:思考回歸三權分立

國民黨立委陳根德感嘆,監察院做出這樣的決定,最後都是國民黨要概括承受;這些護航的監委,不能為了期待再被提名,而做出不符民心、社會感受的決定。他直指,要是讓立委知道是哪些監委在護航黃世銘,他們未來就算再被提名連任,還是要通過立法院的同意,難道立委會繼續支持他們嗎?

國民黨立委王惠美指出,監院始終消極處理黃案,早就預見會有這樣的結果。監院應該好好對外解釋清楚,究竟他們的標準是什麼?

她認為,就是因為監委提名的時程將屆,即使二次彈劾已併入檢評會決議,監委還是能視而不見。但若連違法失職的公務員都無法約束,就該是好好思考回歸三權分立的時機了。

國民黨立委廖正井質疑,檢評會這麼多學有專精的專家,歷經長期的調查,做出如此明確、具體的調查結果,證明黃世銘嚴重違法失職,送進監察院後還是無法彈劾,實在是非常奇怪。他反問監察院,究竟要犯下什麼滔天大罪,才能被監察院彈劾?難道是要殺死人嗎?

國民黨立委林國正感慨,法務部體制下的北檢、檢評會,都能嚴正地指出黃世銘的缺失;反而是體制外、被期待客觀的監察院,卻做出如此落差的決定,讓人遺憾。

國民黨立委呂學樟表示,這已經不是是非對錯的問題,而是監察院的結構使然。藍委黃昭順指出,一個由小屁屁院長領導的監察院,有什麼好期待的?藍委盧嘉辰也表示,老早就知道有這種答案,一點都不意外。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題