馬王九月政爭

蘇抨擊悖離民意 綠喊廢監院 2014-01-08

分享:

〔記者李欣芳、曾韋禎/台北報導〕監察院昨天就檢察總長黃世銘彈劾案舉行第二次審查會,卻仍無法通過彈劾案,民進黨主席蘇貞昌昨抨擊,這是悖離民意,且嚴重違反國人期待,也是監院自己喪失功能,黃世銘已被提起公訴,還被列出七大罪狀,雖然二次彈劾沒過,但明顯看出內部也有非常強的意思要過關,只是後面還有各種勢力在護航,這真是讓人民徹底的失望。

蔡遺憾:充滿政治操作陰影

前民進黨主席蔡英文也說,很遺憾,整個案件處理的過程總覺得有政治操作,政治操作的陰影也揮之不去,監院應秉持獨立的性格,但近來一連串決定讓人民很失望。

民進黨發言人林俊憲痛批,這是監察院自我閹割,這樣的監察院乾脆廢掉算了!民進黨團書記長吳秉叡及李俊俋等綠營立委都認為,監察院早該廢了,呼籲朝野應該坐下來好好討論修憲廢監院的議題。

林俊憲表示,監察院決議違背人民的期待,台灣社會無法接受,由於這屆監委的任期將在今年屆滿,監委們是否擔心不會被馬英九提名,因此才揣測上意、拍馬屁,不讓彈劾案過關;監委在意的不是黃世銘有無被彈劾,而是在意自己有沒有被馬英九繼續提名。

民進黨團幹事長高志鵬昨質疑,兩次彈劾都是正反同票,未免過於巧合。為了杜絕這種放水行為,將討論修法規定監委應於彈劾審查會具名投票。

立院司委會召委、民進黨立委吳宜臻對彈劾結果大感意外。她表示,黃世銘的犯行,已經客觀中立的檢評會所確認,監院竟然還不買單,那些反對彈劾的監委都是共犯結構,這個監院真的「廢掉算了」。

李俊俋批評,檢評會的決議,應該看做一個全新的案件,哪能併案處理?況且,黃世銘涉違法已遭台北地檢署起訴,現由台北地院審理;檢評會的報告,更清楚列明其種種違法失職行為,怎麼還有理由護航?

民進黨立委劉櫂豪認為,監院的性質接近準司法機關,具有事後救濟的功能;但就處理黃世銘這個備受社會關注的案件而言,儘管人民早有定論、違失事證明確,竟能連兩次做出違背社會期待的決定,這樣的監院已經沒有任何存在價值。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題