馬王九月政爭

學者:事涉總統時 提名權影響監院制衡 2014-01-08

分享:

〔記者陳慧萍/台北報導〕監察院昨二度審查後仍未能通過檢察總長黃世銘的彈劾案,台大法律學院特聘教授顏厥安昨表示,黃世銘的違法洩密案與總統有關,但總統卻對監委擁有提名權,監院審查結果顯示我國憲政體制存在制度缺陷,權力劃分嚴重不當,讓監院無法發揮制衡功能。

顏厥安:憲政缺陷 權力劃分不當

顏厥安說,檢察總長須經國會同意才能任命,黃世銘濫權監聽國會,失去國會信任,早該主動請辭;此外,檢察總長指揮全國檢察體系,是需要高度公共信任的職位,一旦被起訴,也應負起政治責任。

顏厥安說,台灣的國會調查權被瓜分給監察院,監委卻不必對人民負責,只需考慮自己是否能被提名,這很糟糕;檢察總長向總統報告個案,明顯破壞憲政體制,監院歷經二度審查,竟無法通過彈劾案,不免引發聯想,是否因此案與總統有關。

至於有學者主張「檢察一體應該包括總統在內」,顏厥安說,這種說法混淆人治與法治的界線,檢察總長不管是偵查個案,還是指揮監督檢察官,都應獨立行使職權;台灣受到傳統文化影響,很多人誤以為只要「層級高」就有「從屬關係」,忽略機關間還有「區分關係」;如果站在權力金字塔頂端,就可指揮一切,那不就是人治社會嗎?法治和人治社會的最大不同,就在於能否貫徹「權力分立」。

對於監委在審查會中辯論「總長向總統報告偵查中的案件是否違憲」,中研院法律所副研究員廖福特說,黃世銘自毀司法獨立精神,在偵查過程中向總統、院長報告個案,嚴重破壞權力分立原則,當然不符憲政體制,監委想法令人無法理解。

廖福特:黃的作為 破壞權力分立

廖福特表示,黃世銘事後以「行政不法」為由,解釋自己向總統報告的行為並非洩密,但如果真的是行政調查,檢察總長為何不以正式公文移轉給行政院懲處,反而向總統「密室報告」?更可議的是,黃世銘還大張旗鼓召開記者會公開此事,甚至戲劇化地提醒媒體「切勿錯過」,沒有任何一個司法或行政調查的案件,可以在偵查過程中就這樣對外公開的,這種檢察總長在國外早該辭職。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題