馬王九月政爭

黃世銘彈劾未過 監院首次推翻檢評會決議 2014-01-08

分享:

彭文正指傷害監院形象 莫此為甚

〔記者項程鎮/台北報導〕剛卸任的檢察官評鑑委員會委員兼發言人彭文正,昨晚聽到檢察總長黃世銘彈劾案未過關後,先是哈哈大笑三聲,接著說,這是監察院第一次推翻檢評會的決議,監察院做出這樣決定,等於讓檢評會形同虛設,「對監察院的形象傷害,莫此為甚」;另位檢評會委員高涌誠律師則建議修法,讓監院對評鑑結果只具形式審查權。

彭文正指出,監院和檢評會一樣「大家都在寫歷史」,每個人都站在歷史上,「完成歷史交付的天平,去放下正義的砝碼」,監院應思考如何面對歷史及社會大眾的檢驗,這是監院的功課。

他認為彈劾結果須受社會公評,希望監院能像檢評會一樣,盡量公布彈劾案的開會內容和會議紀錄,讓社會大眾檢驗。

對於彈劾案的正反票數一樣,彭表示不解,「難道主席不投票?」「還是有人沒出席?」他認為監院彈劾制度設計「怪怪的」。

高涌誠表示,以他民間司改會成員的身分來看,認為這次彈劾案「監院的運作較有政治性」,但監院不應有政治力介入,這是基本原則,如果監院能推翻檢察官或法官評鑑會的決定,這樣的制度是失衡的。

高涌誠倡修法 監院只能形式審查

高指出,檢評會的法源是法官法,當初法官法研修時,就討論過應否將檢察官或法官評鑑結果交由監院決定,反對者認為依監院組成方式,難免有政治運作,因此主張釋放監院的部分權力,檢察官或法官評鑑結果只要交給監院形式審查就好。

高認為,本案已產生下一步的修法方向,如檢評會只有建議權,恐不符比例原則,因此調整檢評會和監院的互動關係,是下波修法重點。

高表示,「總長事小、法官事大」,如果今天是審理王金平黨籍案的合議庭法官被評鑑後,交由監院彈劾,萬一監院又從政治判斷是否彈劾,可能更不恰當,應未雨綢繆、考慮修法。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題