食安危機

號稱台稉9號 10粒找不到1粒 2013-11-27

分享:
照片
表格

〔記者洪素卿、劉曉欣、吳俊鋒、王秀亭/綜合報導〕包裝米騙很大!農糧署昨公布最新一季市售包裝米抽驗結果,二四六件中共十四件產品包裝標示不符、二十三件品質規格不符遭農糧署要求限期改善。其中,包括金農米「頂級金の米—純台稉九號米」在內,明明標示為台稉九號,任意找十粒米卻發現,沒有任何一粒是台稉九號等,違規情節嚴重的八件產品,農糧署直接開罰四萬,並公布名單。

農糧署罰4萬 碾米廠稱可能裝錯桶

違規嚴重的八件產品除了金農米良質精米、台糖有機糙米、米道有機白米、鮮活有機糙米、山水鴨先知長糙米等部分因為破碎粒太高、被害粒太多等外,不少產品是因為名實不副。

例如過去因為有研究顯示台稉九號米有抗癌潛力,市售產品紛紛標示為台稉九號。抽驗發現,除金農米違規外,台糖有機米台稉九號,十粒米中只有一粒真的是台稉九號米。

此外,關山芋香益全香米標示為米飯黏彈又具類似芋頭香味的「臺農七一號」益全香米,但十粒米中僅有兩粒為臺農七一號。

金農米被抽驗出兩款產品違規,陸和碾米工廠總經理陳德興表示,將會先行下架。至於為何標示為台稉九號,竟抽驗出沒有任何一粒是台稉九號,陳德興稱:「可能是桶裝時裝錯了,把不同品種的米誤裝為台稉九號的關係。」

工廠疏失、機器誤判 台糖2款米違規

台糖公司天然資源小組召集人陳建志強調,兩款米陸續在八、九月份發現不合規定時立刻下架。有機米台稉九號只有在全聯社販售,是合作的碾米廠疏失所致;至於有機糙米,之前發芽粒都靠機器判讀,結果造成誤判,目前已結合人工辨識,重新上市的產品完全符合標準。

關山鎮農會供銷部主任張德興則表示,一名九月才報到的新進人員誤將同樣是香米品種的台稉四號視為益全香米,進行碾米作業,誤混米僅此一批。益全香米產量少,價格較台稉四號高,關農契作近六十公頃,多銷往北部特定賣場,獲通知後已立刻通知各賣場下架。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題