食安危機

廢食油倒哪?屏東資源回收車將設桶 2014-11-07

分享:

〔記者邱芷柔/屏東報導〕家庭廢食油不能再亂倒!屏東縣政府環保局配合環保署政策,制定廢食用油排出規定草案,未來家庭、學校、機關等產出的廢食用油,需交由各鄉鎮市公所回收,未依規定處理者將依法開罰,環保局表示,最快一週內就會公告實施。

一週內定案 公所負責回收

屏縣環保局副局長高仁和說,依據「廢棄物清理法」規定,「廢食用油」列入一般廢棄物回收項目,包括家戶、學校、機關及其他非事業產出的廢食用油,皆不得併入其它廢棄物清除處理,必須由各鄉鎮市公所進行回收。

高仁和指出,擁有大量廢食用油的夜市、小吃店、餐廳等業者也都在此規定內,未來清潔隊的資源回收車會增設回收桶,專收廢食用油,回收後再委託廢棄物清除處理機構清除。

亂倒可罰一千二到六千

草案中也明定,未依規定辦理者,將依違反廢棄物清理法處一千二百元以上六千元以下罰鍰,得按日連續處罰。

張姓家庭主婦說,她很贊同這樣的做法,廢食用油早該列入廢棄物回收項目,讓夜市、餐飲業的廢油來龍去脈可以更清楚,不必透過「小蜜蜂」收購廢油,民眾的食安多一層保障。

有清潔隊員則表示,政策趕鴨子上架,資源回收車上增設的廢油回收桶規格都尚未公告,與家戶、學校、餐飲業者等配合回收時間也還待討論,如何落實政策是接下來要面臨的問題。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題