食安危機

越南米茶 擬加驗戴奧辛 2014-11-07

分享:

〔記者陳伃軒、林惠琴、曹伯晏/台北報導〕黑心油風波意外帶出了越南農產品是否曾受越戰時期美軍化學戰劑「橙劑」影響,導致戴奧辛殘留?民進黨立委陳明文昨質疑越南稻米與茶葉可能染毒。食藥署代理署長姜郁美表示,「可以規劃」將戴奧辛列入邊境加驗項目。

廣播節目主持人周玉蔻日前在臉書上以「越南毒要爆炸了」的聳動用語,指稱使用越南茶葉的飲品含戴奧辛,直說「別喝包裝茶了」,引發民眾憂心。

陳明文在立法院經濟委員會上質詢時亦指出,橙劑問題困擾越南政府多年,現在越南的農田多半有橙劑殘留,種出來的茶葉與稻米難道不會有戴奧辛殘留嗎?且越南每年進口台灣兩萬四千多公噸的稻米,去年進口的越南茶就有兩萬兩千零五十公噸,但市面上卻不見越南米、越南茶;他質問,農委會是否有掌握流向?入境是否有檢驗戴奧辛?一旦越南稻米或茶葉染毒,茲事體大。

農委會副主委王政騰表示,越南米都流向民間,都是加工米;進口邊境檢驗則屬衛福部執掌。

衛福部食藥署研究員闕麗卿表示,衛福部目前只做進口茶葉的農藥殘留檢驗,進口稻米未做戴奧辛檢驗。由於食藥署沒有檢驗橙劑的設備,目前食用油是委託成功大學實驗室進行檢驗,未來若所有農產品都要檢驗,會先與專家學者開會研商,優先檢驗風險性農產品。

姜郁美指出,戴奧辛為脂溶性,無法長期存在農作物中,但若是種植的土壤曾遭到污染,確實可能檢出,可從當地動物體內是否有此成分做為判斷參考。基於外界已有疑慮,可以規劃加驗。

我駐越南代表處官員表示,已去函請求越南環境資源部確認「橙劑」所影響的區域範圍,一切都在等官方正式的回應。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題