食安危機

北海劣油染名店 鼎王、王品、春水堂、饗食天堂中鏢 2014-11-06

分享:
照片
台中易鼎活蝦。(記者林良昇攝)
照片
台中市衛生局表示,台中牛排館中科店曾使用北海油脂,已在九月份中改自炸豬油。(記者 蘇金鳳攝)
照片
知名店家產品沾染北海劣油,被中市衛生局封存。(記者蔡淑媛翻攝)
照片
鼎王使用古早味香豬油,製成麻辣原汁九萬三千多公斤,幾乎已吞下肚,台中市衛生局將剩餘麻辣汁封存。(記者蔡淑媛翻攝)
照片
台中市衛生局稽查台中牛排館台中中科在1月到年8月共購入古早味香豬油分別製作油飯、八寶飯、玉米濃湯等3項產品,今年9月16日起改使用自炸豬油。(記者蔡淑媛翻攝)
照片
饗食天堂-台中大遠百店。(記者唐在馨攝)
照片
台中市鼎王外觀。(記者唐在馨攝)
照片
王品牛排台中五權店。(記者林良昇攝)

〔記者蔡淑媛、唐在馨、林良昇、陳祐誠、劉曉欣、黃美珠、蔡彰盛、謝佳君、賴筱桐/綜合報導〕北海油脂劣油延燒,鼎王、王品牛排、春水堂、大鼎活蝦(易鼎)、饗食天堂、台中牛排館中科店、馥漫麵包漢口店、老向麵店等知名店家都中招,尤其鼎王使用北海古早味香豬油,製成麻辣原汁九萬三千多公斤,幾乎已全被吞下肚。

鼎王9萬多公斤麻辣湯底 恐怕全吃下肚

中鏢業者痛批政府沒做到源頭把關的責任,卻在事發後公布名單,讓下游業者背黑鍋,「是不給我們活了嗎?」

源頭沒把關下游背黑鍋 「不給我們活了嗎」

台中市衛生局昨持續清查北海劣油流向,不少名店都向美食家食材通路買進古早味香豬油使用,知名的大鼎活蝦(易鼎)首度被爆遭問題油波及,王品牛排、春水堂(注春)、饗食天堂台中大遠百店等店家,分別於今年四月至九月使用到問題油,都已下架銷毀。

馥漫麵包台中漢口店潘經理痛批:「衛生局早上檢查才說沒事,怎麼下午公布的名單也有我們?」政府沒做到源頭把關的責任,卻在事發後公布名單,讓下游業者背黑鍋。

王品集團昨表示︰「相關油品九月十一日就已下架,為何台中市衛生局公布的時間點比業者整整晚了兩個月?」

業者納悶9月就下架 為何現在列入名單?

饗食天堂台中大遠百店公關表示,今年九月三日就已自主通報所有問題油品,且下架不再使用,為何現在列入名單中?春水堂表示,九月發生正義油品事件時,就已把所有油品下架,目前沒有用北海油品。鼎王業者強調:「我們也是受害者,當初有要求檢驗證明,很無奈。」

台中麵食老店「老向的店」邱店長也說:「會請廠商提供檢驗資料佐證,但還是不知什麼食品原料可信。」易鼎活蝦聲明表示,北海油脂是國內數一數二的食油大廠,竟也爆發疑慮,未來會要求食材供應商提供檢驗報告。

彰化縣北斗鎮禾家香公司昨喊冤,指強冠事件後,九月起就自炸豬油掌控原料品質,將向北海要求賠償損失。不過,各縣市衛生局還是陸續下架「卡好蔥油派(三入)」、「三圓蔥抓餅」、「禎祥山東蔥油餅(十片)」及「禎祥手工翡翠抓餅」、「FP特選油蔥酥」、「最划算蔥抓餅」等產品。統一(7-net)已無「蔥油餅」庫存。

新竹縣衛生局昨稽查使用北海香豬油情形,較有名氣的北埔一口菜包,昨被銷毀一千四百公斤成品及半成品。

分享:
回上一頁 | 跳至頁首
更多專題