教育最前線
【考試新聞】
《繁星放榜》華江、祐德58人摘「星」 稱冠北市 2013-03-12
分享:

萬芳高中雙胞胎姊妹鍾采珍(右)和鍾采玲(左)兩人興趣迥異,姊姊選擇台師大人類發展與家庭學系,妹妹錄取政大法律。(萬芳高中提供)

私立祐德高中繁星計畫申請一百零二人,五十八人上榜,高居北市之冠。(記者邱紹雯攝)

大學繁星推薦放榜,華江高中五十八人錄取,重新奪回繁星計畫冠軍寶座。(記者朱沛雄攝)

育成高中學生陳虹伶(右)錄取國立東華大學自然資源與環境學系,校長周寤竹(左)給她大大一個「讚」恭喜。(育成高中提供)

大同高中雙胞胎姊妹呂宜潔(右)、呂宜瑾(左)從小到大同校,大學也捨不得分開,同樣選擇離家近的國立台北大學。(大同高中提供)

復興、育成、方濟、景文表現亮眼 擠進前五強

〔記者邱紹雯/台北報導〕大學繁星推薦招生放榜,社區高中星光閃爍!台北市華江高中今年五十八名學生上榜,不僅刷新校史紀錄,也重新奪回繁星計畫的冠軍寶座;私立祐德高中則推薦一百零二人,同樣五十八人上榜,錄取率五成七,同居北市之冠。

此外,復興高中也有五十四人上榜、育成高中四十九人、私立方濟中學四十八人、私立景文高中四十五人,分居繁星排行榜前五名,表現亮眼。

台北市華江高中去年在繁星階段四十一人上榜,今年推薦一百四十五人、五十八人上榜,錄取率達四成,當中有卅三人錄取國立大學名校,佔錄取人數的五成六。

在校排名前一%的學生沈昊群,基測三百七十五分,就近選擇華江高中就讀,入學前就以考取國立大學為努力目標,三年來穩紮穩打、努力不懈,如今靠繁星錄取台大醫學檢驗及生物技術學系,也以此成果證明當初不後悔的決定。

為家計 陳虹伶選擇國立大學

私立祐德高中同樣成績耀眼,五十八人上榜,其中,學生廖科驊錄取政治新聞系、黃立翰考取成大環境工程系,兩人國中基測成績原本都只能搭上公立高中的末班車;學生徐黎萍基測PR值只有卅九(成績為全體考生的前百分之六十一),同樣脫胎換骨,成為「大黑馬」,如願進入國立中山大學中文系。

育成高中學生陳虹伶,小學六年級時,父親因病去世,由媽媽獨自扛起家計,照顧三子,日前母親失業在家,她為減輕家計,選擇國立東華大學自然資源與環境學系就讀,昨天放榜,陽光樂觀的她說,「上大學後還是要繼續認真,不讓媽媽擔心。」

兩對雙胞胎 成為繁星新鮮人

湊巧的是,今年大同和萬芳高中都各有一對雙胞胎姊妹花透過繁星提前成為大學新鮮人。萬芳高中雙胞胎姊妹鍾采珍和鍾采玲,從國小到高中都念同一所學校,但兩人興趣迥異,姊姊采珍因為喜歡小孩,選擇台師大人類發展與家庭學系,妹妹采玲則對法律有興趣,錄取政大法律。

大同高中雙胞胎姊妹呂宜潔、呂宜瑾同樣從小到大同校,兩姊妹感情好,大學也捨不得分開,同樣選擇離家近的國立台北大學,姊姊錄取會計學系、妹妹選公共行政暨政策學系,決定未來四年還要繼續「同進同出當好同學」。

分享:
更多專題
top