新聞專題 - 人物篇
用心生活 | 真情人物 | 人與土地 | 熱血仁醫 | 教育園丁 | 自由之星

樹蛙媽媽蕭蘇淑貞 自掏腰包守護棲地【2013-12-15】

分享:
蕭蘇淑貞是推動中強公園為台北樹蛙棲地的重要推手。(記者陳慰慈攝)
蕭蘇淑貞致力保育台北樹蛙,友人為她量身製作公仔。(記者陳慰慈攝)
蕭蘇淑貞每天都會至生態池巡邏整理。(記者陳慰慈攝)
蕭蘇淑貞為台北樹蛙打造生態池棲地。(記者陳慰慈攝)
台北捷運象山站外有青蛙雕塑。(記者陳慰慈攝)

記者陳慰慈/專訪

捷運信義線十一月二十四日通車,鄰近象山步道的象山站,也是眺望台北一○一的絕佳站點,站內設置有台北樹蛙的公共藝術作品,讓初次造訪的遊人摸不清象山站與台北樹蛙間的聯繫,原來站外的中強公園,是台北市唯一的台北樹蛙平面繁殖地,而默默守護這塊棲地十一年的蕭蘇淑貞,則是保育台北樹蛙的最大幕後推手。

人稱「樹蛙媽媽」的蕭蘇淑貞,住在台北三犁社區附近五十多年,她指出,以前中強公園除台北樹蛙,還有其他蛙種,到處都是「嘓嘓」聲,小男生常抓來把玩,但隨著信義快速道路與捷運信義線接連動工,影響樹蛙棲息環境,導致樹蛙已越來越少見,現在中強公園僅剩五、六隻。

早期中強公園是一片荒地,附近住家水管漏水,誘使台北樹蛙由原棲地象山移至中強公園產卵,造就這個「美麗的錯誤」,保育人士發現樹蛙後,將積水處挖大,並種植濕地植物,為樹蛙製造棲地,當時,公園處委請在「三犁社區發展協會」擔任志工,平日幫公園澆花灑水的蕭蘇淑貞幫忙開關水塔,灌溉水池。

好奇驅使 瘋狂栽入樹蛙世界

她回憶說道,「民國九十二年的某天,公園突然聚集了一群人,我以為是陳水扁總統來造訪,好奇過去湊熱鬧,結果阿扁沒來,來的是呼籲搶救瀕臨絕種台北樹蛙的保育團體,這激發了我的好奇心,心想不就是青蛙嗎?究竟有什麼特別之處?」自此她開始看書研究、請教專家,並參加台北樹蛙志工培訓班,一頭栽進樹蛙世界裡。

她形容那陣子的自己像個「瘋婆子」,全神貫注在樹蛙上,「我撈了一堆蝌蚪回家,觀察各種蛙類的不同習性,不用喝刺激性飲料,就能興奮地整晚不睡覺,只要人家一招手說哪邊看見樹蛙,我就往哪邊去」,現今回想起來,笑言當時不知在「瘋啥」。

自發認養 攜手捷運局護生態

後為提供台北樹蛙一個良好棲息地,她甚至自掏腰包數十萬元,請來怪手開挖五座生態池,每座依專家建議,採用不同材料,有鋪水泥、塑膠布等,測試樹蛙喜愛的生長環境,另請協會志工協助栽種野薑花、姑婆芋,讓台北樹蛙有食物與保護色植物能攀爬,自發性擔任中強公園樹蛙的認養人。而在保育人士與蕭蘇淑貞積極爭取下,捷運局也願配合信義線工程進行保育工作,協助建水塔、闢建生態池、建立圍籬、裝設監視器等,以及進行台北樹蛙生態調查。

悉心復育 中強公園再現生機

每年冬季是台北樹蛙的繁殖季,也是蕭蘇淑貞最忙碌的時刻,憂心樹蛙蝌蚪被貓、蛇、鳥類捕食,她不但在生態池上加設網子,半夜也會穿著雨鞋去巡邏,一看到夜光鳥,立刻揮舞雙臂將鳥兒驅走,並挖鬆生態池邊泥土讓樹蛙產卵,守護著這塊棲地。

「三犁社區發展協會」也在蕭蘇淑貞的帶領下,以保育台北樹蛙為己任,現每年五月都會定期舉辦台北樹蛙活動,邀請民眾共同見證社區保育樹蛙成果,蕭蘇淑貞說,「只要其他社區提出要求,我就會去上課講解樹蛙生態,也歡迎想要了解樹蛙的民眾主動聯絡協會,一人也來者不拒」,協會將從捷運象山站的公共藝術品、中強公園內的樹蛙棲地,一路解說到台北一○一與ATT 4 FUN百貨。

青蛙是以鳴叫聲來求偶,要是工程太吵蓋過青蛙鳴叫聲,不免影響青蛙繁殖,蕭蘇淑貞表示,「如今捷運工程終於結束,現在開始,才是台北樹蛙復育的重要關鍵時刻」。

分享:
back | top
更多專題