2012總統大選

參訪高雄港 小英承諾 改變重北輕南【2011-12-28】


民進黨總統候選人蔡英文在遊輪上聽取高雄市長陳菊的港灣建設計畫簡報,陳菊盼蔡英文當選後中央能增加對高雄市的補助建設。(記者黃志源攝)
陳菊爭取亞洲新灣區經費逾百億

〔記者侯承旭/高雄報導〕民進黨總統候選人蔡英文昨日搭遊輪參觀高雄港,高雄市長陳菊趁機爭取數百億元的建設經費,蔡英文承諾「菊姊交代,特別考量」。

蔡英文昨天從旗津搭乘觀光遊輪參訪高雄港,並聽取高市府有關「亞洲新灣區」的計畫,包括流行音樂中心、國際會展中心、高雄港旅運大樓、高市圖書總館等,總經費超過一百億元。

陳菊還趁機向蔡英文爭取更多建設經費,包括捷運延伸至路竹一百六十八億元、二○五兵工廠立即遷廠、水岸輕軌計畫一百六十億元等。陳菊也抱怨鐵路地下化鳳山段、國道七號等建設項目,高雄市要額外負擔超過一百億元。

小英:菊姊爭公平待遇

陳菊表示,很多建設項目在民進黨執政時期就已經定案,但馬政府執政後卻延宕,或是增加地方政府負擔,讓高雄市受到不平等的待遇。

蔡英文指出,國道七號要高市府負擔六十億元很不合理,捷運是否延伸至路竹則要再一次評估,城市的捷運必須形成路網才有效益,她會以城市的長遠發展來評估高雄的捷運與輕軌。

蔡英文說,陳菊所提出的要求只是公平待遇、不是特權,「菊姊交代,特別考量」。

蔡英文強調,高雄過去是台灣工業發展的重鎮,也犧牲很多,尤其國民黨執政後,高雄的建設速度變得緩慢,她當選總統後會讓建設加速,落實南北平衡。

更多專題
top