教育最前線
【考試新聞】
基測申請入學/想進建北 仍需PR99 2012-06-11
分享:

〔記者林曉雲、李容萍、蘇孟娟、邱紹雯、王俊忠/綜合報導〕一○一年國中基測結束,受免試入學比率已達五成五影響,各明星高中競爭雖激烈,但今年高中申請入學錄取最低門檻預估,除建中、北一女和竹科實中等少數學校仍可能維持PR99的「天花板」成績,包括武陵高中、台中一中等預估都會略降。

考生應參考前年PR值

北市實踐國中教務主任吳明從提醒,去年北北基聯測的PR值和今年公布的PR值母數不一樣,考生勿拿去年北北基的PR值對照,最好找出前年的全國基測PR值當參考資料,重要的是六月廿日所公布扣掉免試人數後的PR值及累積人數對照表。

由於今年兩次基測併一,又有四萬多名國中生已免試入學,幾乎所有明星高中都直呼:「今年很難預估。」

飛哥補習班主任蔡豐百分析,建中與北一女申請入學,年年幾乎都是PR99考生天下,今年建中、北一女的申請入學名額增加,建議PR98考生也可碰碰運氣。建中校長陳偉泓及北一女校長張碧娟都說,沒有對外估分數的慣例。

武陵高中校長林繼生表示,武陵今年招八百八十五人,免試為二百名,優秀學生可能提早就定位,形成很大變數,而該校申請名額五百四十四名,登記分發名額只有八十一名,學生要把握申請機會。

台中一中校長郭伯嘉則指出,一中申請入學名額放大到總招生名額的七成三,共七百一十三人,比去年多二百人,而會增加申請入學階段的招生名額,主要考量今年基測僅考一次,考生分數不會再變動,與其讓學生擔憂,不如提早讓具一中錄取水準的學生確定入學,因此今年申請入學提供七百一十三個名額,申請最低錄取分數也預估由去年的四○一分降到三九八分左右。

中女中、南一中 門檻沒變

多數明星高中則初估門檻與去年相當。台中女中教務主任王裕德指出,女中去年申請入學最低錄取分數是四百分,但多數人錄取分數須達四○一分,四百分僅為少數,今年申請入學錄取人數四○三人,雖比去年略增,僅增加數十人,預估申請入學最低錄取分數應不會變動太多,應維持在四百分左右。

台南一中校長黃運生表示,去年南一中申請入學成績為三百九十三分,預估今年與去年相當。

基測成績單 20日寄發

基測成績單六月廿日寄發,後續高中職五專甄選(含申請入學)則將於六月廿七到廿八日受理報名。

分享:
更多專題
top